Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de nombre de voix dans un vote

Posté par vero (invité) 18-11-04 à 14:25

bonjour,
voici l'enoncé du problème que je n'arrive pas à resoudre:
lors d'une election de delegué, les 28 eleves d'une classe ont chacun voté pour un des quatres candidats qui se sont presentés.
le vainqueur a obtenu 6 voix de plus que le deuxieme
                      7 voix de plus que le troisieme
                     11 voix de plus que le dernier

1) combien de voix a t il obtenu? quel est le nombre de voix obtenu par chaque candidat?

Merci d'avance pour l'aide que vous me fournirez!
vero

Posté par
screen
re : probleme de nombre de voix dans un vote 18-11-04 à 15:09

Bonjour Vero,

On peut nommer A,B,C,D (A étant le vainqueur,...D le dernier) les 4 candidats.
Si dans la classe, tout le monde a voté,
A + B + C + D = 28,
Le vainqueur a obtenu
6 voix plus que le 2ème ==> A = B + 6 ==> B=A-6,
7 voix plus que le 3ème ==> A = C + 7 ==> C=A-7,
11 voix plus que le dernier ==> A = D + 11==> D=A-11,

Situ mets les valeurs B,C,D obtenues dans la première équation :

A + (A-6) + (A-7) + (A-11) = 28,
4A - 24 = 28,
A = 13,
Le vainqueur a obtenu 13 voix.

A partir de là, tu peux calculer les voix pour les autres candidats B, C, D.

Le 2ème candidat (B) = A - 6 = 13 - 6 = 7 voix,
Le 3èmr candidat (C) = A - 7 = 13 - 7 = 6 voix,
Le 4ème candidat (D) = A - 11= 13- 11 = 2 voix,

Posté par vero (invité)merci pour l aide 18-11-04 à 15:43

bonjour screen,
jte remercie pour le probleme qui n'en est plus un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !