Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de numéros

Posté par
Elisa
22-01-15 à 10:25

Bonjour à tous,

J´ai un devoir que je comprends mal, en voici l´énoncé:

La différence entre le numéro A et le numéro B est de 63. Le rapport de A par B est de 2/5
Quels sont les numéros A et B.

Je comprends que A* 2/5 = B mais mon raisonnement s´arrête là. Pouvez-vous m´aider s´il vous plait?

Merci et bonne journée.

Posté par
gbstsulp
re : Problème de numéros 22-01-15 à 10:51

A-B=63
A/B=2/5

Posté par
dpi
re : Problème de numéros 22-01-15 à 11:05

Bonjour

Il y a un piège A est plus petit que B
puisque 2/5 est plus petit que 1
Donc par différence il faut lire
B-A =63 donc B=A+63
inversons aussi le rapport B/A  =5/2
et cela va beaucoup mieux....

Posté par
Elisa
re : Problème de numéros 22-01-15 à 13:50

bonjour,

Merci pour vos réponses, je bloque toujours sur cet exercice. J´ai trouvé A= 94.5 et B= 157.5 mais je ne suis pas sûre du résultat. C´est la première fois que j´ai ce genre de problème.

Merci à tous.

Posté par
dpi
re : Problème de numéros 22-01-15 à 18:00

SUITE

Comme je l'ai dit évitons le piège..
B=A+63

Donc B/A =A+63/A
A+63/A =5/2
5A=2(A+63)
5A=2A+126
A=42
donc B= 42+63 =105
vérifions 105/42 =2.5 =5/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !