Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de pénicilline

Posté par
Mct34
27-09-18 à 09:28

Bonjour, à tous ma fille a un problème sur la pénicilline voici l'énoncé :
Pour calculer la quantité de pénicilline encore activé une heure après injection il suffit de faire le produit entre la quantité présente en début d'heure et 0.6 .À l'hôpital Célia reçoit une injection de 300mg de pénicilline à 8h30
1 construire un tableau qui présente la quantité de pénicilline encore activé heure par heure dans le corps
2 on estime que la pénicilline à disparu qd le taux est en dessous de de 0.5 mg au bout de combien de temps Célia aura t elle plus de pénicilline dans le corps

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 09:35

oui, et votre fille propose quoi comme solution ?

Posté par
Mct34
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 09:39

Elle pense qui faut faire 300÷0.6 mais le problème est que l'on trouve 500 mais le problème est que que l'on veut que cela diminue donc je ne comprend pas je n'ai pas de pourcentage

Posté par
PLSVU
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 09:44

Bonjour,
   Conseille à ta fille de relire  la première phrase :

Pour calculer la quantité de pénicilline encore activé une heure après injection il suffit de faire le produit entre la quantité présente en début d'heure et 0.6 .

Posté par
Mct34
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 10:01

Quelqu'un pourrait me donner les calculs pour que je puisse comprendre et l'expliquer à ma fille svp merci

Posté par
PLSVU
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 10:05

La multiplication est l'opération qui permet de calculer le produit de deux nombres, appelés facteurs  
exemple le produit de 3 et 4 est 12 car

3\times 4=12

conseille à ta fille d'apprendre la définition des quatre opérations

Posté par
Mct34
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 10:16

Donc si je comprend bien il faut faire les 300 mg de départ multiplié par 0.6 pour savoir combien elle aura pour 1h passé

Posté par
PLSVU
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 10:21

1°tableau à remplir

.
temps écoulé en heure012etc...
quantité de pénicilline  
encore active en mg
500.produit de 500 et 0,6....il faut arriver à ....≤0,5

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 10:26

Mct34, faire apprendre sa leçon à votre fille...
le produit est le résultat d'une...
la somme est le résultat d'une...
la différence est le résultat d'une....
le quotient est le résultat d'une...
tous ces mots de vocabulaire ont été vus en classe
....

Posté par
Mct34
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 10:35

Donc c'est le calcul en croix 300÷0.6=500
Je suis désolé mais à l'écrit cela donne  je suis perdu

Posté par
PLSVU
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 11:00

Ces deux phrases n'ont aucun sens , phrases à oublier

I l faut faire une multiplication   pour obtenir un produit

Posté par
Mct34
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 11:08

Au départ il faut lui faire une division pour obtenir 500 et après il faut faire une multiplication 300×0.6=180 et ainsi de suite 180×.06=108 jusqu'à obtenir 0.5

Posté par
PLSVU
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 11:36

  
j'avais  mal lu  cette ligne elle reçoit  300mg à 8h30 et non 500mg
,  ce que l'on veut savoir c'est ce qu'il se passe d' heure  en heure après l'injection , c'est pour cela que  j'ai mis 0

    temps en  heure  écoulé après l'injection012....
quantité de pénicilline active en mg300300*0,6=....2....


Posté par
PLSVU
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 11:37

    temps en  heure  écoulé après l'injection012....
quantité de pénicilline active en mg300300*0,6=............


Posté par
Mct34
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 11:45

Donc elle fait 300×0,6=180 et ainsi de suite 180×0.6 jusqu'à obtenir 0.5 c'est bien ça

Posté par
PLSVU
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 11:48

OUI pour pouvoir répondre à la question 2  mais tu peux continuer...

Posté par
Mct34
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 12:03

Merci c'est bien ce que j'avais compris mais peur de l induire en erreur bonne journée à vous

Posté par
PLSVU
re : Problème de pénicilline 27-09-18 à 12:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !