Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de phytagore

Posté par
Anne88
21-09-17 à 10:52

Bonjour,

voici le probleme que je dois resoudre, sachant que la ligne sur le dessin n'est pas droite. puis je utiliser le theoreme de phytagore ???


Le père Louis fait sa sieste dans son jardin potager.
Une sieste qui dure toujours 1 h 05 minutes.
Une bande de lapins arrive dans le jardin dès qu'il commence à dormir, c'est-à-dire 13 h.
Ils suivent la ligne brisée du schéma ci-dessous.
Ils avancent de 5 mètres toutes les 4 minutes.

Vont-ils traverser le jardin avant le réveil du père Louis tout en se régalant ?

probleme de phytagore

Posté par
sanantonio312
re : probleme de phytagore 21-09-17 à 10:55

Bonjour,
Oui, c'est bien le théorème de Pythagore qui va t'aider à répondre à la question posée.

Posté par
Anne88
re : probleme de phytagore 21-09-17 à 11:22

est ce que mon calcul est juste :

8*5=40 puis 14*5 = 70
soit 70 au carre +40 au carre = la racine carre de 6500 soit 80.6 m
distance a parcourir 80.6m soit 80.6*4 et diviser par 5 = 64.48 mn soit 1h05 ???

donc il se reveille quand ils ont finis

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme de phytagore 21-09-17 à 11:50

Bonjour,

le trajet n'est pas droit !!

8*5 = 40 m = largeur du champ entier ne rime à rien.
il faut le faire morceau par morceau

Posté par
Anne88
re : probleme de phytagore 21-09-17 à 11:52

c est a dire morceau par morceau ?

Posté par
Anne88
re : probleme de phytagore 21-09-17 à 11:53

ah oui les fraises puis  les choux puis les laitues ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme de phytagore 21-09-17 à 11:59

et aussi les petits morceaux entre

il y a 5 segments
3 de même longueur, diagonales des rectangles de plantations, on en calcule un seul et on multiplie par 3
et 2 petits entre les plantations, idem

Posté par
Anne88
re : probleme de phytagore 21-09-17 à 12:00

ok parfait merci

Posté par
Anne88
re : probleme de phytagore 23-09-17 à 09:45

encore une question :

- lorsqu on trouve le nombre de metres a parcourir (x), est ce qu il est bien de faire  x*4 /5 ? afin de trouver la solution ou pas? merci

Posté par
dpi
re : probleme de phytagore 23-09-17 à 10:00

Bonjour,
*ne pas confondre le temps et la distance
*temps de sommeil= 1h05 = m minutes
*distance (somme des diagonales grandes et petites ou morceaux...)
*et ne pas se tromper entre 5/4 et4/5 selon le  sens du calcul.
A  mon avis  ,le père louis va être reveillé par l'arrivée des lapins .

Posté par
Anne88
re : probleme de phytagore 23-09-17 à 10:04

pour la premiere partie ok

LA distance puis le temps de sommeil  ok

mais la fin j ai un vrai probleme sur le calcul final?

Posté par
dpi
re : probleme de phytagore 23-09-17 à 21:56

Bonsoir,

a) distance :
si tu as bien fait tes calculs  305+102=
b)temps du trajet
en minutes : distance x5/4 =
c)temps du sommeil
en minutes  1h05 =
A toi de faire...

et de constater .

Posté par
dpi
re : probleme de phytagore 23-09-17 à 22:16

>anne88
b) distance /5/4  = distance x4/5 pardon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !