Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de proportionalité

Posté par hocico (invité) 03-04-06 à 13:48

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'apporter son aide précieuse? =)

"  12 maçons montent les murs de 12 maisons en 12 jours. 6 maçons consomment 6 bidons d'eau en 6 jours. Combien faut-il de bidons pour monter les murs de 30 maisons?

A)24 B)36 C)72 D)60 E)120  "

Soit être simple mais je suis un peu perdu...

Posté par celinenounours (invité)Une erreur dans l énoncé ? 03-04-06 à 15:16

Bonjour, es-tu sûr de ton énoncé?

Si je te suis on a :

     12 maçons pour 12 maisons en 12 jours
et   6 maçons                             consomment 6 bidons en 6 jours
d'où 12 maçons                             consomment 12 bidons en 12 jours
ainsi 12 maçons pour 12 maisons en 12 jours et 12 bidons consommés

pour 30 maisons il faudrat 30 maçons, 30 bidons et 30 jours, ce qui ne fait pas partie des réponses !

Posté par hocico (invité)re : problème de proportionalité 03-04-06 à 15:28

"Bonjour, es-tu sûr de ton énoncé?"

Oui, tout à fait sûr.

http://name.math.univ-rennes1.fr/odile.simon/BEMU-pdf/TD2-06.pdf

(Exercice 1.29. [Rennes 1999] page 5)

"pour 30 maisons il faudrat 30 maçons, 30 bidons et 30 jours, ce qui ne fait pas partie des réponses !"

C'est justement la réponse que j'aurais moi aussi donné... Ce ne semble pourtant pas être la bonne réponse.

Posté par celinenounours (invité)les erreurs d énoncés... 03-04-06 à 16:53

En effet, je viens de consulter le lien que tu m'as transmis et je confirme qu'il y a une erruer d'énoncé. ça arrive assez souvent. J'ai eu le cas à chacun de mes examens (avec le sujet il y a souvent une page ERRATUM)
J'ai lu l'énoncé de l'exercice 1.30 pour comprendre l'esprit des exercices et je confirme qu'il y a une erreur soit pour le nombre de maçons, soit pour le nombre de jours !!
Par exemple pour les lapins je réponds 8 jours mais je pense que ça tu l'avais trouvé !!

Posté par hocico (invité)re : problème de proportionalité 03-04-06 à 17:45

Une erreur... hé bien si tu le dis, merci.

Par contre...

"Par exemple pour les lapins je réponds 8 jours mais je pense que ça tu l'avais trouvé !!"

... peux-tu expliquer ton raisonnement stp.

Posté par celinenounours (invité)Les Lapins 03-04-06 à 18:17

Voici mon raisonnement (pas de formule explicite de mathématiques)

24 carottes pour 12 lapins pour  6 jours
2 carottes pour  1 lapin  pour  6 jours
1 carotte  pour  1 lapin  pour  3 jours
24 carottes pour 24 lapins pour  3 jours
24 carottes pour 12 lapins pour  6 jours
24 carottes pour  6 lapins pour 12 jours
48 carottes pour  6 lapins pour 24 jours
48 carottes pour 18 lapins pour  8 jours

Mais on peut aller plus vite par les maths :
24 carottes pour 12 lapins pour 6 jours => 1/3 (carotte/(lapin*jour)
48 carottes pour 18 lapins pour j jours
3$\frac{48}{18 \times j} = \frac{1}{3}
2$18 \times j = 3 \times 48
3$j = \frac{3 \times 48}{18}
5$j=8

Posté par xxadxx (invité)je sais 04-04-06 à 01:00

il faut 60 bidons car 1 bidon fait 6 jours par maçon.   mer c trop bete lol

Posté par
_Estelle_
re : problème de proportionalité 04-04-06 à 07:08

Bonjour,

Je ne pense pas qu'il y ait d'erreur.

En effet :

12 maçons = 12 maisons = 12 jours c'est à dire que 1 maçon construit 1 maison en 12 jours, donc :
30 maçons = 30 maisons = 12 jours

Et, 6 maçons = 6 bidons = 6 jours, ce qui signifie 1 maçon = 1 bidon = 6 jours, donc :
30 maçons (= 30 maisons) = 30 bidons = 6 jours
Soit 30 maçons (= 30 maisons) = 60 bidons = 12 jours

Donc d) 60 bidons.

Sauf erreur.

Estelle

Posté par celinenounours (invité)bien vu 04-04-06 à 09:55

Je suis d'accord avec ton raisonnement mais il y a toujours une erreur d'après moi car on ne peut pas avoir :
30 maçons = 60 bidons = 12 jours = 2*6 jours = 2*30 bidons = 2*30 maçons
soit 30 maçons = 60 maçons !...

Posté par
_Estelle_
re : problème de proportionalité 04-04-06 à 11:19

Tout n'est pas proportionnel avec tout.

Par exemple, le nombre de bidons dépend du nombre de maçons et du nombre de jours, mais le nombre de jours ne dépend pas du nombre de maçons.

30 maçons = 60 bidons = 12 jours = 2*6 jours = 2*30 bidons = 2*30 maçons

Si tu modifies le nombre de jours (2*6), alors le nombre de bidons est modifié proportionnellement (2*6), mais cela ne concerne pas le nombre de maçons, qui reste constant.

Estelle

Posté par hocico (invité)re : problème de proportionalité 04-04-06 à 20:20

Merci à vous toutes/tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !