Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de proportionnalité

Posté par
TIBIO
25-01-12 à 15:23

Trois amis, Luc, Anne et Maud partent en vacances.
a) Les trois amis utilisent la voiture de Luc. Le réservoir de cette voiture contient 60 L. La jauge indique qu'il n'y a qu'un quart du réservoir rempli. Luc décide de faire le plein. Combien devra payer Luc, sachant qu'il utilise du sans plomb à 1,30 € le litre ?

Je sais qu'un quart du réservoir est rempli et qu'il reste trois quart à remplir.
donc un quart = 60:4 =15 L et trois quart 15 L X 3 = 45 L. Luc devra payer 45 L X 1,30 € = 58,50 €

Faut-il faire un tableau ? Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de proportionnalité 25-01-12 à 15:39

Bonjour, tu as tout trouvé.

Posté par
Antoine91
re : Problème de proportionnalité 25-01-12 à 15:41

Bonjour,

Si on ne te demande pas de tableau, alors non.

Tu réponds :

Je sais que la jauge indique qu'il ne reste qu'un quart du réservoir.
Il faut donc remplir les trois quart du réservoir.
De plus, le réservoir de cette voiture est de 60L.
Il faut donc remplir 3/4 * 60 = 45L de sans plomb.

Un litre de sans plomb coûte 1,30€, donc pour 45L, il faut payer 45*1,3 = 58,5€

Luc devra payer 58,50€.

Posté par
TIBIO
re : Problème de proportionnalité 25-01-12 à 15:53

Merci beaucoup pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !