Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de puissance

Posté par ninie113 (invité) 10-02-07 à 21:04

je n'arrive pas a faire ce problème :
l'atome de fer a un diamètre de 0,25 nanomètres.
(1 nanomètre = 1 milliardième de mètre )
combien peut on ranger de fer côte a côte sur une longueur de 2cm ?
conseil : écrire le diamètre en cm , a l'aide d'une puissance de 10

pouvez vous m'aidez svp ! MERCI

Posté par
jacqlouis
problème de puissance 10-02-07 à 21:21

    Bonsoir Stéphanie.   D'abord  0,25 nanomètre (sans "s" !), cela fait combien de mètre, puis de centimètre ?...
    Dis-moi déjà cela !...

    Ensuite tu vérifiéras ton énoncé : il manque quelque chose :
   "... de fer côte à côte...  ?...

A toi , je vais attendre ta réponse.

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 21:44

ALOR

0,25 Nanomètre = 2,5 x 10^8 mètre  = 25 X 10^10 CM

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 21:46

A OUI ESCUSEZ MOI :
VOICI la question !

combien peut on ranger d'atomes de fer côte a côte sur une longueur de 2cm ?

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 10-02-07 à 21:49

    ALOR ... comme tu dis, je constate que le nanomètre serait bien plus grand que le kilomètre !...
    Cela m'étonne ?...

Pour ne pas te tromper, écris moi donc:
    0,25 nanomètre   =  0,25*  10^... mètre .
A tout-de-suite.

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 21:59

escusez moi encore j'ai oublier de mettre le moins alors voici le bon résultat :
0,25 Nanomètre = 2,5 x 10^-8 mètre  = 25 X 10^-10 CM

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 10-02-07 à 22:13

    Pour y voir bien clair, j'écrirais (comme je te l'avais demandé) :

   0,25 nanomètre (n minuscule) = 0,25*10^-9  mètre
                                = 0,25*10^-7  centimètre
                                =  2,5*18^-8  centimètre  (ou cm, minuscules)

    Donc combien d'atomes rangés pour faire 2 cm de longueur ?                          

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:18

je pense qu'il faut faire:


2,5*10^-8 : 2 =

je pense mais je ne suis pas sur

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 10-02-07 à 22:22

    Ninie ... Combien mettrait-on bout à bout de rêgles de 20 cm pour faire une longueur de 2 mètres ?

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:25

10 !

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:27

DONC ON DOIT MULTIPIER PAR 2 :

2,5*10^-8 X 2 =

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 10-02-07 à 22:27

    Bien sûr !... mais comment as-tu fait ?...

Alors, fais le même calcul pour tes atomes !...
    J'attends toujours.

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:33

J' ai additioner 20 cm pour arriver jusqu'a 200 cm qui est égal a 2 m !

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:35

mais je ne sais pas du tout comment faire ! je croyais qu'il fallait multiplier ! mais j'ai faux !

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 10-02-07 à 22:38

    Ninie, ta réponse est une horreur !

NON... il fallait me dire: j'ai divisé la longueur de 2 mètres par celle (plus petite) de 20 cm, et en utilisant les memes unités ,j'ai divisé   200 cm par 20 cm , et j'ai trouvé 10 règles.

Donc ici , pour mon exercice , je vais ...

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:40

alor la je vais faire :

2 : 2,5*10^-8  =

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 10-02-07 à 22:44

    Eh bien voilà !... Il faut le temps !... on finit par y arriver ...
Donne moi le bon résultat cette fois !

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:49

donc sa fais :
0,8 x 1O^-8       OU 8 x 10^-7 atomes

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:53

je me suis trompé c'est :  8 x 10^-9 atomes

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 10-02-07 à 22:57

     Il commence à être tard, et j'aurais aimé qu'on en vienne à bout de ce pb !... Mais je me demande si tu ne t'amuses pas un peu avec cela?...

Un atome, c'est hyper petit, donc il en faut une très grande quantité pour  faire une ligne de 2cm  .
    Et toi, tu me réponds qu'il en faut  8 dix-millionèmes  ... ça ne tient pas debout !!! et ça me fait de la peine ... J'ai passé tout ce temps pour que tu comprennes bien , et pour t'habituer à faire attention, à vérifier tes réponses, à relire ce que tu écris ...
    Oui, j'ai perdu mon temps avec toi !

Bien sûr, tu vas me dire " escuses"  ... c'est trop facile!

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 10-02-07 à 22:59

non mais je n'y arrive pas réellement ! maintenant vous croyez ce que vous voulez !

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 10-02-07 à 23:05

    2     cm    =    2/2,5 * 10^8  
    2,5*10^-8
                        =     0,8 *  10^8
                        =      8  *  10^7
                        =     80.000.000    soit 80 millions.
Bye...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !