Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de puissance

Posté par
Annabella
01-03-14 à 13:28

Bonjour,

J'ai un devoir maison de mathématique a faire pour la rentrée et je ne trouve pas de solutions pour cette exercice. Voici l'énoncé :

1 L d'air pèse environ 1,3g. La masse moyenne d'une des molécules qui le constitue
est d'environ 25x10^-24g.
Calculer le nombre de molécules contenues dans un litre d'air.

Merci d'avance pour votre aide et bonne journée.

Posté par
Titounator
re : Probleme de puissance 01-03-14 à 15:36

Bonjour,

1 molécule pèse environ 25*10^(-24) g.
x molécules pèse environ 1,3g.

Combien vaut x ? (x correspond au nombre de molecules dans 1L car 1L d'air pèse 1,3g)
(indication : faire un produit en croix)

Posté par
Annabella
re : Probleme de puissance 01-03-14 à 15:38

Merci pour votre aide

Bonne journée.

Posté par
Annabella
re : Probleme de puissance 01-03-14 à 15:48

Mais je n'arrive pas a trouver le résultat :/

Posté par
mijo
re : Probleme de puissance 01-03-14 à 16:22

Bonjour à vous deux
la masse d'un litre d'air est 3g, la masse d'une molécule=25*10⁻²⁴ g
nombre de molécules/litre d'air=masse d'un litre/masse d'une molécule
indice 1/10⁻²⁴=10²⁴

Posté par
Annabella
re : Probleme de puissance 01-03-14 à 16:41

Bonjour,

A c'est donc la réponse 3g ?

Posté par
mijo
re : Probleme de puissance 01-03-14 à 16:54

Citation :
1 L d'air pèse environ 1,3g.

le gramme est une unité de masse, il aurait été plus correct de dire la masse d'un litre d'air est 3 g
3g n'est pas la réponse, on te demande le nombre de molécules, c'est un nombre sans unité
nombre de molécules=3/(25*10⁻²⁴)=(3/25)*10²⁴= ?

Posté par
Annabella
re : Probleme de puissance 01-03-14 à 17:03

Excuser moi je suis têtu
Il faut dire que en mathématique je ne suis pas forte du tout il me manque beaucoup de logique

Posté par
isa2721
re : Probleme de puissance 25-01-15 à 15:23

bonjour,

je ne comprends pas ou vous avez trouvé 3 g

sachant qu'un litre d'air pèse 1,3 g

merci

Posté par
mijo
re : Probleme de puissance 25-01-15 à 17:04

Mes excuses, j'ai mal lu, remplacer 3 g par 1,3 g

Posté par
Per2502
re : Probleme de puissance 17-09-16 à 14:03

Bonjours, en ce moment meme je dois faire cet exercice mais malgré toutes les explications je n'arrive pas à trouver le résultat, pouvez vous m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !