Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme de puissances

Posté par stan145 (invité) 02-02-05 à 20:06

bonjours j'ai un probléme pour l'algebre , je ne comprend pas du tout . j'aimerai que vous me prétier conseil :       p=puissances
exercice 1 : soit A = 375 000 et B = 0,00524
1) donner l'écriture scientifique de A et B
2)encadrer A puis B par deux puissances de 10 d'exposants consécutifs.
3)donner un ordre de grandeur de A,de B, de A x B et de A sur b

exercice 2 : ecrire les nombres sous la forme d'une seule puissance,en indiquant les étapes de calcul. j'écris p=puissances

c=4p4 x 4p12 sur 4p5 x 4p15
c=

d=(10p4)p2 sur 10p5 x 10p2
d=

e=ap11 x a p-3 x (ap2)-5
e=

f=ap8 x a sur ap11 x ap3
f=

exercice 3 : calculer et donner l'écriture décimale des expréssions :
g=5x10p2+4x10p1+5x10p0+3x10p-1+2x10p-2
h=8x10p4+2x10p2+6x10p-1

exercice 4 :calculer et donner l'écriture scientifique des nombres :

i=12x10p-9x5x(10p2)p3 sur 24x10p-2

j=2x10p7x35x10p-3 sur 5x10p-3

exercice 5 :
calculer t=10p-8x0,7x10p12 sur 21x10p3 et donner le résultat sous la forme d'ube fraction irréductible.

exercice 6 :

la distance terre-lune est d'environ trois cent mille kilométres .la distance terre-soleil est cinq cent fois plus grande .calculer cette distance (en km) en utilisant les puissances de dix pour les calculs et d'exprimer en écriture scientifique

Posté par Nath06 (invité)aide 02-02-05 à 20:35

Salut !

Alors pour l'exercice 2, il faut que tu saches les formules par coeur !!!
x^a * x^b = x^(a+b)  et x^a / x^b = x^(a-b)

c)
4^4 * 4^12 = 4^(4+12)= 4^16
            
et 4^5 * 4^15 = 4^(5+15) = 4^20

donc 4^16 / 4^20 = 4^(16-20) = 4^(-4) = 1 / 4^4

d)
(10^4)² = 1O^(4*2) = 10^8

et 10^5 * 10^2 = 10^(5+2) = 10^7

donc 10^8 / 10^7 = 10^(8-7) = 10^1 = 10

Voilà maintenant à toi de jouer ! Regarde ton cours de maths, je suis sur que ton professeur a donné les formules.

Posté par sab017 (invité)re : probléme de puissances 02-02-05 à 21:05

1/
A = 375 000
A= 3,75*10 puissance 5
et B = 0,00524
B= 5,24*10 puissance -3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !