Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de récurrence

Posté par carmencita (invité) 19-03-06 à 14:11

Bonjour!
D'habitude, la récurrence ne me pose pas de problème, mais sur cet exercice je suis complétement perdue! Je ne vois absolument pas comment faire! Pourriez-vous m'aider svp?
Voici l'énoncé:
On considère la fonction numérique f de la variable réelle x définie par:
f(x)= (x+1)2e-x
Dans cette partie, on se propose de calculer la dérivée n-ième de f, notée f(n).
1) a) montrer par récurrence sur * que f est indéfiniment dérivable sur et que pour tout réel x, f(n)(x)= (-1)n(x2+unx+vn)e-x où un et vn sont des nombres réels
b) Exprimer un+1 et vn+1 en fonction de un et vn

Merci d'avace pour vos explications!

Posté par
littleguy
re : problème de récurrence 19-03-06 à 14:29

Bonjour

Je suppose que c'est l'hérédité qui te pose problème.

Hypothèse de récurrence : \tex f^{(n)}(x) = (-1)^n(x^2+u_nx+v_n)e^{-x}

alors : \tex f^{(n+1)}(x) = (-1)^n[(2x+u_n)e^{-x}-(x^2+u_nx+v_n)e^{-x}]

donc : \tex f^{(n+1)}(x) = (-1)^{n+1}[-(2x+u_n)e^{-x}+(x^2+u_nx+v_n)]e^{-x}

\tex f^{(n+1)}(x) = (-1)^{n+1}[x^2+(u_n-2)x-u_n+v_n]e^{-x}

et l'hérédité est démontrée (avec \tex u_{n+1} = u_n-2 et \tex v_{n+1} = -u_n+v_n)

Calculs à vérifier !


Posté par
ManueReva
re : problème de récurrence 19-03-06 à 14:40

Bonjour,

Pour le 1)
a. Initialisation : Il faut montrer que f(1)=f' est dérivable sur R et que f(1)(x)=f'(x)=(-1)1(x²+u1x+v1)e-x

f(x)=(x+1)²e-x. f est dérivable sur R car elle est le produit de fonctions dérivables sur R et f'(x)=-(x+1)²e-x+2(x+1)e-x = e-x(-x²-2x-1+2x+2)= -e-x(x²-1)=(-1)1e-x(x²-1)
Donc f'(x)=(-1)1e-x(x²-1). On peut alors prendre u1=0 et v1=-1. f' est dérivable car c'est un produit de fonctions dérivables.

b. Récurrence : Supposons que f(n) est dérivable et que f(n)(x)=(-1)n(x²+unx+vn)e-x

Montrons que f(n+1) est dérivable et que f(n+1)(x)=(-1)n+1(x²+un+1x+vn+1)e-x

f(n) est dérivable donc f(n+1)(x)=  f(n)'(x)= (-1)n((-1)(x²+unx+vn)e-x+(2x+un)e-x) = (-1)ne-x(-1)(x²+unx+vn-2x-un) = (-1)n+1e-x(x²+(un-2)x+(vn-un))

on posant un+1=un-2 et vn+1= vn-un on a ce que l'on devait démontrer

de plus, cette fonction est dérivable car c'est un produit de fonctions dérivables.

j'espère ne pas avoir fait d'erreurs,
Bon courage,
ManueReva

Posté par
ManueReva
re : problème de récurrence 19-03-06 à 14:40

trop tard

Posté par
littleguy
re : problème de récurrence 19-03-06 à 14:44

Bonjour Manuereva

On trouve la même chose (c'est rassurant) et tu as été plus complet(e) dans ta démarche.

Posté par
ManueReva
re : problème de récurrence 19-03-06 à 14:55

Bonjour littleguy,

en effet, c'est rassurant, j'suis la reine des fautes de frappes aujourd'hui en plus .

Posté par
littleguy
re : problème de récurrence 19-03-06 à 14:56

Ah oui, les accolades (sacré LaTeX)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !