Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de récurrence

Posté par
Noe86
23-09-18 à 16:12

Bonjour, et merci d'avance de prendre de prendre de votre temps.

J'ai un petit problème concernant la  démonstration par récurrence d'une suite. L'énoncé est le suivant :
Soit ( un ) la suite définie par : u0=2 et un+1=3un -5 pour tout n∈ℕ .
Démontrer par récurrence que : un=−0.5*(3n−5) pour tout n∈ℕ.

J'ai donc imaginé faire

3*un = 3*(-1.5n+2.5)

puis 3*un-5 = -4.5n+7.5-5

soit

un+1 = -4.5n+2.5

cependant, je vois bien que  ça coince au niveau du n car je devrais obtenir lors de la dernière étape : -1.5n + 2.5.

Ainsi, si quelqu'un pouvait m'apporter son aide ce serait super, merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 16:18

Bonjour
Commence par l'initialisation

Posté par
Noe86
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 16:24

ah excusez moi, je viens de remarquer que j'ai mal noté, il s'agit de un = -0.5(3^n-5).

Pour l'initialisation, j'ai pensé que u0 = 2. Or, -0.5( 1-5) = 2

Posté par
kenavo27
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 16:27

Mp bien, il faut passer à l'hérédité

Posté par
Noe86
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 16:28

De plus, lors du développement, lorsque j'ai écris -4.5n, je pensais -4.5^n

Posté par
Noe86
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 16:29

C'est ce que j'ai tenté de faire, mais cela ne tombe pas sur le bon résultat pour pouvoir factoriser par -0.5 à la fin..

Posté par
kenavo27
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 16:44

Ton post de 16h24
C'est bien
Tu as montré que la propriété est vraie au rang 0.
Il y a donc initialisation.
Passons à l'hérédité

Posté par
kenavo27
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 16:47

Supposons que la propriété est vraie au rang n
Montrons qu'elle est vraie au rang n+1

Posté par
Noe86
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 16:51

On a donc un = -0.5*(3^n-5), soit un = -1.5^n+2.5.

3*un = 3*(-1.5^n+2.5) <=> -4.5^n+7.5

3*un -5 = -4.5^n+7.5-5 <=> -4.5^n+2.5

un+1 = -0.5*(9^n-5).

C'est donc là que je bloque, je n'obtiens pas la bonne hérédité

Posté par
kenavo27
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 17:09

Sur ton brouillon,

Il te faut montrer ce que tu cherches
On te donne un+1=....
Remplace dans cette expression n par n+1

Posté par
Noe86
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 17:17

Je suis donc sensé partir de un+1 = 3*un-5, avec selon l'hypothèse d'hérédité,
un = -0.5((3^n+1)-5) ?

Posté par
kenavo27
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 17:45

un+1=-0,5(3^(n+1)-5) et non un

Maintenant, au propre tu pars de un..
À toi

Posté par
Noe86
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 17:58

Je pars de un pour arriver à 3*un-5 ou pour trouver - 0.5(3^(n+1)-5) ? Comme elles sont toutes les deux égales à un+1 je ne sais pas trop.. D'autant que j'ai déjà essayé avec 3*un-5, comme cité plus haut, mais que je ne tombe sur le bon résultat.

Posté par
kenavo27
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 19:29

Excuse une fois sur 5 , je suis déconnecté

Posté par
Noe86
re : Problème de récurrence 23-09-18 à 20:25

Pas de problèmes, merci de prendre de votre temps.
J'ai regardé un peu sur internet, et j'ai fini par mieux comprendre le principe de la démonstration par récurrence, cependant, sur cet exercice, je n'arrive toujours pas à prouver que un+1 = -0.5((3^n+1)-5). Je tombe toujours sur un+1 = -0.5( 9^(n+1)-5).

Peut-être existe-t'il une règle par rapport au puissance ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !