Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de recurrence (partie hérédité)

Posté par romain-peage (invité) 06-10-04 à 20:41

soit (un) une suite définie sur N par u0=0 et par
un+1=(2un+3)/(un+4)
montrer pour tout n>0
0<un<1

merci

Posté par cloclo11 (invité)probleme de recurrence (partie hérédité) 06-10-04 à 20:47

Bonsoir tout de même...
Calcule u[/sub]n+1 - 1 et utilise que u[sub]n-1<0.
Bon courage

Posté par
Belge-FDLE
re : probleme de recurrence (partie hérédité) 06-10-04 à 21:14

Salut Romain-peage ,

Alors, selon moi, il faudrait procéder avec un "double raisonnement par récurrence". Enfin, je te montre comment je ferais, et après, ça vaut ce que ça vaut, hein .


*INITIALLISATION : Pour n=1, on a u_n=\frac{3}{4}, et on a donc bien \rm~0~<~u_1~<~1. Donc au rang n=1, la propriété est vérifiée.

*HÉRÉDITÉ : Supposons la propriété vraie au rang n (pour n fixé), càd que : \rm~0~<~u_n~<~1.
Démontrons que la propriété est alors également vraie au rang n+1, càd que : \rm~0~<~u_{n+1}~<~1.
Partons de notre hypothèse de récurrence. On a :

\rm~0~<~u_n~<~1
\rm~0+u_n~<~u_n+u_n~<~1+u_n
\rm~u_n~<~2u_n~<~u_n+1
\rm~u_n+3~<~2u_n+3~<~u_n+1+3
\rm~u_n+3~<~2u_n+3~<~u_n+4
\rm~\frac{u_n+3}{u_n+4}~<~\frac{2u_n+3}{u_n+4}~<~1 (en divisant par u_n+4, qui est positif selon notre Hypothèse de récurrence)
\rm~\frac{u_n+3}{u_n+4}~<~u_{n+1}~<~1

Or, selon notre hypothèse de récurrence \rm~0~<~u_n~<~1, donc \rm~0~<~\frac{u_n+3}{u_n+4}, d'où l'encadrement :

\rm~0~<~u_{n+1}~<~1

Ce qui traduit que la propriété est aussi vraie au rang n+1.

CONCLUSION: La propriété est vraie pour n=1, et elle est héréditaire, donc pour tout n entier naturel tel que n>0, on a bien :
\rm~0~<~u_n~<~1

Voili, voilou .

Si tu as une question, n'hésite pas .

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : probleme de recurrence (partie hérédité) 06-10-04 à 21:16

Au fait, oublie le "double raisonnement par récurrence" .

Je pensais à le démontrer en deux temps, mais j'ai finalement trouvé plus simple (qui est la solution que je viens de poster ci-dessus) .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !