Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de regime.....

Posté par
gabi71
16-02-08 à 13:04

Bonjours a tous, alors voila après avoir questionné papa, mon frere maman, pas de solution pour mon DM

enoncé : Clement suit un regime contre l'obesité. Il a mangé les trois quart de la quantité de protides qui lui est permise à midi et les cinq sixièmes le soir.
En fin de journée il lui reste 7 grammes de protides qu'il aurait pu consommer.
Calculer la masse de protides que clement à mangé dans la journée

alors pour moi, la totalité represente 3/4 + 5/6 + 7g = x

mais on cherche x-7g

voila je comprend pas

Posté par
padawan
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 13:23

Bonjour,
tu commets une erreur de traduction mathématique:
Notons g la quantité de protides permise par jour.
- "Il a mangé les trois quart de la quantité de protides" s'écrit (3/4)*g.
- "les cinq sixièmes le soir" s'écrit (5/6)*g.
- l'équation que tu obtiens est donc:
(3/4)*g + (5/6)*g + 7 = g

Tu résous pour trouver la quantité g.

ensuite, pour trouver la masse de protides qu'il a mangé dans la journée, tu dois faire g-7.

Voilà la démarche,
padawan.

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 13:26

    Bonjour . Ton enoncé est sûrement faux, du moins incomplet !...

Parce que 3/4 + 5/6 de quelque chose, cela dépasse UN .
Il faut donc lire: à midi les 3/4 de la ration permise, et le soir ,les 5/6 de ce qui restait à midi ...
    Si c'est bien cela, on pourra écrire :  3/4 *x + (1/4)*(5/6)*x + 7g = x

Es-tu d'accord , ou je me trompe ?...   Et qu'en pense ta famille...

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 13:28

    Allo Gabi, je pense que la réponse précédente n'est pas correcte ...

Posté par mondragone (invité)re : probleme de regime..... 16-02-08 à 14:45

Salut ,
Je pense que ce n'est pas possible qu'il lui reste 7 G cr apres avoir calculer 3 fois je suis tomber sur la même chose: 9/12 10/12 Donc peut etre que la reponse est qu'on a pas pu manger....
(Il se pourait cependant que j'ai faut)

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 15:16

    Gabi. Tu veux bien regarder MA réponse de 13h26 ... Les autres sont incorrectes.

   Et fais comme je t'ai montré .  Tu dois trouver que sa ration journalière totale était de   168 grammes.

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 15:18

    Pour Mondragone. Tu aurais dû lire ce que j'avais écrit ...
...   et tu aurais vu que c'était possible !...

Posté par
padawan
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 15:39

La réponse de jacqlouis est celle du bon sens et la bonne réponse à cet exercice, mais tel que l'énoncé est posé, le post de mondragone n'est pas du tout absurde.

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 15:42

    Il faudrait quand même que la première intéressée, Gabi, nous donne enfin l'énoncé exact que je lui ai demandé...

Attendons qu'elle se manifeste !

Posté par
padawan
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 15:48

Oui, mais ta réponse doit être la bonne, sinon le problème n'a pas de sens.

Posté par
gabi71
gabi le retour 16-02-08 à 16:53

pardon, j'etais parti en course avec mes parents......

L'énoncé je l'ai recopié exactement,he jaclouis gabi est un garçon......
pas grave, je ne comprend pas pourquoi dans l'équation on multiplie (1/4 * 5/6)

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 17:01

    Le pb n'est pas là ... Ce qu'on voulait savoir, c'est ce que disait ton énoncé ...

    Les 5/6 du soir, est-ce que c'était les 5/6 du reste ?...

Si oui, à partir du moment où il a consommé 3/4 à midi, il lui reste encore  1/4 de sa ration...
   Donc s'il a pris, le soir, les 5/6 du reste; il a pris  (5/6)*(1/4) de sa ration, que j'ai appelée x ...
    En tout il a pris  (3/4)* x ;   plus   (1/4)*(5/6)*x   ...

Posté par
gabi71
probleme de regime 16-02-08 à 17:09

ENONCE : Il a mangé les trois quarts de la quantité de protides qui lui est permise à midi et les cinq sixèmes le soir

si on resonne en addition 3/4 + 5/6 c'est superieur à un donc impossible qu'il lui reste des 7g

avec ton raisonnement, du 5/6 de 1/4 restant ça passe, mes parents sont d'accord

merci a tous a bientôt

Posté par mondragone (invité)re : probleme de regime..... 16-02-08 à 18:28

Je pense que comme gabi est en cinquieme ( c'est bien sa non?) one ne doit pas aller chercher trop loin dans les explications ...

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 18:46

    Je suis heureux de voir que tu es d'accord avec moi, et que tes parents sont également d'accord ... alors tout va bien !
    Je vais pouvoir dormir tranquille ce soir !

Mais on ne sait toujours pas ce que disait l'énoncé...  en vrai ?...

Posté par
gabi71
merci merci 16-02-08 à 18:59

encore merci a tous,

dans mon DM, j'ai un autre exo ou je dois exprimer le perimetre d'un cerf volant et d'un pentagone en fonction de x, la pas de souci, je trouce pour les deux 2X + 18.
aprés je dois prouver que les deux figures ont le meme perimetre pour n importe qu'elle valeur de x.....
a part dire qu'elle ont la m^me equation je vois pas

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 19:05

    Si le périmètre du cerf-volant est donné par la formule ( p = 2x+18 ), et si le périmètre du pentagone est donné aussi par la formule (p = 2x+18), et si c'est le même  x  pour les 2 formules, alors, oui, les périmètres sont égaux quelque soit x ...

Posté par
gabi71
meme X 16-02-08 à 19:15

le meme x tu veut dire quoi?

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 19:31

   Tu ne m'as^pas dit ce qu'était ce x ?... On n'a pas vu de dessin, ni d"énoncé, alors on ne peut pas  savoir ce que x représente ?...

Posté par
gabi71
ok 16-02-08 à 19:45

alors pour le cerf volant abcd AB = AD et BC = CD, AB =X+4  BC =5 donc X +4 + X+4 +5+5 = 2X + 18

pour le pentagone represente par un triangle EFI isocle en E et FGHI un rectangle,
pour le triangle on sait que IE = X donc EF = X
pour le rectangle on sait que GF = 7 donc HI = 7 les deux grands cotés et HG = 4
le petit coté l'autre etant commun au triangle
donc formule : X+X+7+7+4 = 2X + 18

voila voila

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 19:54

    Eh bien, on commence à y voir clair...

Et c'est parfait. Les périmètres des deux figures seront toujours égaux entre eux, et égaux à  :
    2x + 18   (ou ne connaît pas l'unité ...)

Posté par
gabi71
merci 16-02-08 à 20:01

je dois prouver que les deux figures ont le meme perimetre pour n importe qu'elle valeur de x et c'est la ou je ne sais pas

je peut dire qu'elle ont la meme equation pour calculer leur perimetre donc que leur perimetre est identique mais je fais quoi avec le x?????

Posté par
Florian671
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 20:28

Je ne sais pas si vous avez déjà vu ça en 5ème, mais pour justifiez cette réponde tu peux dire :

Si on multiplie par un même nombre postif les deux membres d'une égalité alors l'égaliré restera vérifié.

Posté par
gabi71
merci florian 16-02-08 à 20:37

yooo florian, tu cause comme mon frere qui est en IUT..... mais merci de ton aide.

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 20:38

    ça n'a rien à voir avec la conclusion demandée ...

Les 2 figures ont toujours le même périmètre, puisque c'est la même formule qui permet de calculer ces périmètres.

Posté par
Florian671
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 21:05

Je pensais pourtant, étant donné que tu as 4x, tu remplaces x par n'importe quel nombre identiques dans les deux égalités et c'est bon.

Si ce n'est pas ça je n'ai vraiment rien compris alors.

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 16-02-08 à 21:15

    Florian, on n'a pas vraiment une égalité entre deux grandeurs, ici . On a une fonction   p = 2x + 18, qui représente à la fois le périmètre du cerf-volant et le périmètre du quadrilatère " maison ".
    Puisque c'est la même fonction qui traduit ces 2 périmètres, ils sont obligatoirement égaux, quelque soit la valeur de x ...

Posté par
gabi71
voila ce que j'ai ecrit sur mon DM 17-02-08 à 12:04

le midi il mange 3/4 de sa ration
le soir il mange 5/6 des 1/4 qu'il lui reste de midi

Il reste 7G qui representent 1/6

Donc : 1/6 =7G; 5/6 = 7*5 = 35 g il a donc mangé 35 g le soir.

1/4 de la ration est egale à 6/6

Donc 6/6 ou 1/4 = 7*6 = 42 g

alors je peut calculer les 3/4 de midi soit 42g * 3 = 126 g

Clement a donc mangé 126g + 35g = 161 grammes de protides.

la ration totale est de 126 g + 42 g = 168 grammes

Posté par
jacqlouis
re : probleme de regime..... 17-02-08 à 12:32

Bonjour Gabi . Le soleil brille sue le Charollais ... mais tu ne nous as toujours pas dit le véritable énoncé ! ...

Ta solution est bonne, mais un peu compliquée... Tu aurais dû travailler sur la ration totale, et ne pas couper en 2 parties...
   En appelant R cette ration , on a :
        (3/4)*R  +  (1/4)*(5/6) *R  +  7  =  R
ce qui donne :  -(23/24)*R  + R =  7     --->   R = 7*24  =  168 grammes.

La prochaine fois, vérifie bien ton énoncé, et réponds si on te demande des détails !...

Posté par
gabi71
re : probleme de regime..... 17-02-08 à 12:45

mon énoncé est est celui que m a donne mon prof .je l ai juste recopier. je demanderai a mon prof.
encore merci  a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !