Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de résolution de simplification de fractions

Posté par
kittygirl
05-03-08 à 22:12

Bonjour, je n'arrive pas à simplifier cette fraction. Pouvez vous m'aider?

B=5^3x10^-5
   2x10^-3

PS: ce symbole ^ signifie puissance
merci pour votre aide.

Posté par
vivita
re : probleme de résolution de simplification de fractions 05-03-08 à 22:21

alors premiere demarche du calcule 5^3*10^-5*2*10^3

Posté par
vivita
re : probleme de résolution de simplification de fractions 05-03-08 à 22:33

as tu compri?

Posté par
livedrad
re : probleme de résolution de simplification de fractions 05-03-08 à 22:47

Bsr , je suis en 4m et je viens de voir les puissance enfaite tu doit classer en 2 colonne a droite tu mets les puissance de 10

Posté par
jacqlouis
re : probleme de résolution de simplification de fractions 05-03-08 à 23:18

    Bonsoir.  Le plus clair, c'est de partager ton calcul.
D'abord les nombres sans les puissances. Ici il y a seulement    1/2  . On le met de côté.
Ensuite les nombres avec puissance:  5^3 =  5*5*5  = 125
Enfin les puissances de 10.  
        10^-5  /  10^-3  =  10 ^-5  * 10^+3  =  10^( -5 +3) =  10^-2  = 1/100

On a donc :  B = (1/2)* 125 * (1/100)  =   .... je te laisse finir ...
    C'est bon ?...

Posté par
camillem
probleme de résolution de simplification de fractions 06-03-08 à 09:24

Bonjour,
B=\frac{5^3\times 10^{-5}}{2\times10^{-3}}


B=\frac{5^3}{2\times10^{-3+5}}=\frac{5^3}{2\times10^2}=5\times (\frac{1}{2})\times (\frac{5^2}{10^2}) = 5\times(\frac{1}{2})\times (\frac{5}{10})^2= 5\times(\frac{1}{2})\times (\frac{1}{2})^2=5\times(\frac{1}{2})^3=\frac{5}{8}=0.625
A+
Camille

Posté par
kittygirl
re : probleme de résolution de simplification de fractions 06-03-08 à 09:39

merci a vous tous pour votre aide.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !