Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de signe identites remarquables

Posté par grotrol (invité) 27-09-05 à 15:17

salut
je suis un petit nouveau (de 43 ans )qui passe son bac en canditat libre cet annee.j'ai un soucis avec (a-b)2.
j'ai a developper

(4x-3)2  je trouve 16x2 +24x +9
or la corection donne 16x2 -24x +9  
pour moi -2ab font -2(-12x)=24x
ou ce trouve mon erreur?
merci d'avance

Posté par
stella
re : probleme de signe identites remarquables 27-09-05 à 15:32

Bonjour

C'est -(2ab) donc - 2 (4x x 3) = - 2 (12 x) = - 24 x

Je ne sais pas si je suis assez claire.

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme de signe identites remarquables 27-09-05 à 15:34

salut,

(a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2
donc
(4x-3)^2 = 16x^2 -24x + 9

Pookette

Posté par aur23 (invité)re : probleme de signe identites remarquables 27-09-05 à 15:38

bonjour  je peux vous aider :
(a - b )² = a² - 2*a*b + b².
Dans votre cas vous prenez a = 4x et b = 3,
donc (4x-3)² = (4x)² - 2*4x*3 + 3² = 16x² - 24x +9
Voilà j'espère que j'ai pu vous aider,
bon courage pour vos révisions (je suis passée par là , bac S).

Aurélie
  

Posté par grotrol (invité)re : probleme de signe identites remarquables 27-09-05 à 15:44

ben oui ,c'est clair mais pour moi -2ab c'etait
-2[(4x)(-3)] donc -2(-12x) donc 24x
merci pour vos reponces

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme de signe identites remarquables 27-09-05 à 15:45

salut,

non car b = 3 et non -3.

sinon il aurait fallu utiliser la relation suivante:
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
Le résultat aurait été identique, en prenant a = 4x et b = -3

Pookette

Posté par aur23 (invité)re : probleme de signe identites remarquables 27-09-05 à 15:45

pas de pb
si vous avez 1 problème, je peux vous aider.
aurélie

Posté par grotrol (invité)re : probleme de signe identites remarquables 27-09-05 à 16:01

bien compris!
encore merci a tous a la prochaine
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !