Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de similitude...encore

Posté par ade64 (invité) 18-01-07 à 09:39

Bonjour bonjour...

Voici l'énoncé :
Dans un plan orienté, on a ABCD un rectangle. AB=1, BC=2, (AB;AD)= pi/2
M milieu BC

a) L'image de A est M par cette similitude et l'image de B est D.
Il faut déterminer le rapport et l'angle.

b) Soient A(0), B(1) et D(2i). ces points définissent un repère orthonormal direct.
Il faut déterminer l'expression de s, le rapport, l'angle et l'affixe du centre O de la similitude.

Pour le a), j'ai dit que k (rapport)=MD/AB. En effectuant les calculs je trouve k=racine de 2.
J'ai aussi préciser que l'angle était (AB;MD)=pi/4
Il me semble que c'est faux... je ne pense pas qu'il faut utiliser MD et AB... enfin je ne sais pas...

Pour la b), j'ai trouvé que l'écriture complexe de s était z'=-iz+(1+i)
Ainsi, j'ai trouvé comme rapport k=|-i|=1
Pour l'angle, j'ai trouvé, arg a= arg(-i)=arg(-pi/4)
et z0=1.

b) est incompatible avec a) mais b) semble plus problable (du moins pour s(A)=M)

Merci de votre aide pour m'indiquer si je me suis trompée et comment puis-je remédier à cela...

Posté par
veleda
problème de similitude ;;encore 18-01-07 à 11:38

bonjour,
d'aprés ls hypothèses l'imade du vecteur AB est le vecteur MD donc
a) si k est le rapport de similitude k=MD/AB si j'ai bien compris le texte AB=1 et MD = 2=>k=2 c'est bien ce que tu trouves
b)l'angle de la similitude est l'angle (vectAB,vectMD) et là je trouve -/4

Posté par
veleda
problème de similitude 18-01-07 à 11:47

(vectAB,vectMB)=3/4=-/4+

Posté par
veleda
problème de similitude 18-01-07 à 12:24

décidément je fais beaucoup de fautes de frappe c'est (vectAB,vectMD)
le centre ne peut avoir 1 comme affixe ce serait B et B n'est pas invariant son image est D

Posté par ade64 (invité)re : Problème de similitude...encore 18-01-07 à 14:19

- Comment fait-on pour la question a) pour trouver -pi/4 pour l'angle ?

- Pour la question b), comment puis-je faire pour trouver mon erreur et trouver k=racine de 2 et l'affixe du centre de la similitude ?
Me suis-je trompée en écrivant l'écriture complexe ?

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci...

Posté par
veleda
re:problème de similitude 18-01-07 à 15:10

pour le a) je trouve 3/4 ,j'avais posté sans le vouloir,on va vérifier avec b)
b)si on passe de M(z) à M'(z')par une similitude on z'=az+b avec a complexe non nul et b complexe
on  détermine (a,b) en écrivant que l'image de A c'est M et que l'image de B c'est D
A(0)->M(1+i) =>1+i=a.0+b donc b=1+i
B(1)->D(2i)  => 2i=a.1+b donc a=2i-b=2i-(1+i)=i-1
d'où l'écriture de la similitude z'=(i-1)z+(1+i)

le centre de la similitude est le point qui est son propre transformé par s ,si z0 est son affixe on a donc z0'=z0 d'où z0=az0+b ce qui donne z0= b/(1-a)=(1+i)/(2-i)   je trouve (1+3i)/5 à vérifier

Posté par
veleda
re:problème de similitude 18-01-07 à 15:18


tu as du voir en cours que  1)si k est le rapport de la similitude k=|a|=|i-1|=2
                            2)si est l'angle de la similitude =arg(a)=arg(-1+i)=3/4

Posté par
veleda
re:problème de similitude 18-01-07 à 15:27

a)
tu peux ecrire (vectAB,vectMD)=(vectAB,vectAM)+(vectAM,vectMD)=/4+/2=3/4

Posté par ade64 (invité)re : Problème de similitude...encore 18-01-07 à 15:41

a) Pour le k=2 je suis ok.
   Pour l'angle je ne vois pas comment tu fais.
   Est-ce que tu utilises dans les deux cas AB et MD ? (que ce soit sous forme de vecteurs ou de normes)

b) Je suis ok pour le k=smb]racine[/smb]2
   Pour l'angle, je ne sais pas comment on résout arg(-1+i)
   Pour z0, je trouve :
z0 est solution de l'équation :
z0=(i-1)z0+1+i z0-1-i = (i-1)z0
               (z0-1-i)(i+1)/2=z0
               iz0+z0-i-1+1-i=2z0
               iz0+z0-2z0=2i
               iz0-z0=2i
               z0(i-1)=2i
               z0=2i(i+1)/2
               z0=i(i+1)
               z0=-1+i
Alors tu penses que ça va ?
  

Posté par ade64 (invité)re : Problème de similitude...encore 18-01-07 à 15:42

ok pour message de 15:27 merci !

Pour la suite, ok ?

Posté par
veleda
re : Problème de similitude...encore 18-01-07 à 16:05

z0=z pour aller plus vite
z=(i-1)z+(1+i)=>z(1-(i-1))=1+i   soit z(2-i)=1+i d'où z=(1+i)/(2-i)=(1+i)(2+i)/(4-i²)=(1+3i)/5
tu as fait une erreur à la deuxième ligne pour le calcul de z[sub0][/sub]: (i-1)(i+1)=i²-1=-2 je crois que tu as oublié le -

Posté par ade64 (invité)re : Problème de similitude...encore 18-01-07 à 16:07

j'ai fais une erreur de signe z0=1-i

Peux-tu s'il te plait m'expliquer comment tu fais pour calculer arg (i-1) ?

Merci !

Posté par
veleda
re : Problème de similitude...encore 18-01-07 à 16:18

|i-1|=2  donc -1+i=2[-2/2+i2/2]
donc cos=-2/2 et sin=2/2   donc =3/4  fais une figure en plaçant le point(1-i)

Posté par
veleda
re:problème de similitude 18-01-07 à 16:20

le point(i-1) encore une mauvaise frappe ,désolée

Posté par ade64 (invité)re : Problème de similitude...encore 18-01-07 à 16:33

eh beh merci beaucoup !!!

Posté par
veleda
re:problème de similitude 18-01-07 à 16:45

de rien,bonne fin d'aprés midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !