Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de sous espaces vectoriels

Posté par sophie (invité) 27-11-05 à 16:40

On considère un espace vectoriel de dimension n et S un sous espace de dimension r avec r différent de 0 et n. Montrer que :
S est intersection d'un nombre fini de sous-espaces de dimension n-1
et que S est somme d'un nombre fini de sous-espaces de dimension 1

Je sais pas du tout comment faire!

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème de sous espaces vectoriels 27-11-05 à 16:57

bonjour Sophie

Comme S est un espace vectoriel de dimension finie, alors il admet une base que l'on note (e1,e2,...,er).
On pose Vi=Vect(ei) pour i=1..r
Alors, S est la somme directe des Vi qui sont des espaces de dimension 1.

D'après le théorème de la base incomplète, on peut la compléter en une base de E (e1,...,en) (E étant l'espace de départ).

Pour tout x de E, on notera (x1,..,xn) les coordonnées de x dans cette base.

Pour i=1..n, considérons l'application i : x xi.

Ces applications sont clairement des formes linéaire non nulles.
Ainsi, pour tout i, le noyau de i est de dimension n-1.
Il est assez facile de voir que S est l'intersection des noyaux des i pour i=r+1...n. D'où le résultat.

Kaiser

Posté par sophie (invité)re : problème de sous espaces vectoriels 27-11-05 à 17:05

merci j'ai presque tout compris sauf "Il est assez facile de voir que S est l'intersection des noyaux des i pour i=r+1...n"

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème de sous espaces vectoriels 27-11-05 à 17:35

Tu vois bien qu'un vecteur x sera dans le noyau de i si et seulement si sa ième coordonnée est nulle.
On voit également qu'un vecteur x sera dans S si et seulement si xr+1=...=xn=0 (car S est engendré par les r premiers ei) donc si et seulement si x est dans le noyau de i pour tout i appartenant à l'ensemble {r+1,...n}.

J'espère que ces explications paraîtront moins obscures que précédemment.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !