Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de suite.

Posté par GothGal (invité) 18-10-04 à 21:00

Bonsoir, Je vais tout d'abord vous exposer mon énoncée, puis les questions.
Je ne demende pas forcément de réponse complète mais une aide serait la bienvenue pour le problème complet ou partiel...Je vous remercie d'avance.


L'énoncée :

On pose n1 : Un=\sqrt{2+\sqrt{2+...+\sqrt{2+\sqrt{2} } }} (n radicaux). Par exemple pour

n=1 on a U1=\sqrt{2}
n=2 on a U2=\sqrt{2+\sqrt{2}}
n=3 on a U3=\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2}}}

Les questions :

1.Définir la suite (Un) par réccurence (Exprimer Un+1 en fonction de Un et déterminer U1)
2.Représenter graphiquement les premiers termes de la suite, et conjecturer son comportement.
3.Montrer par réccurence que (Un) est croissante, majorée en 2.
4.
a) Montrer que pour tout n1 on a, 02-Un+1\frac{1}{2}(2-Un)

b)En déduire que  pour tout n1 on a, 02-Un\frac{1}{2^{n-1}}

c)Quelle est la limite de (Un)

Posté par Emma (invité)re : Problème de suite. 18-10-04 à 21:18

Salut GothGal !

Pour ce qui est de la première question, avais-tu remarqué que u_{n+1} = \sqrt{2+u_n} ?

Tu as déjà donné l'expression des trois premiers termes ; tu peux donc en donner une valeur approchée, et faire le graphique demandé
(en abscisse, les valeurs de n (1; 2; 3; 4; 5...)
en ordonnée, les valeurs approchés correspondantes de u_n (u_1; u_2; u_3; u_4 ; u_5...)

En utilisant ce graphique, tu peux conjecturer quelque chose sur le comportement de la suite : est-elle croissante ou décroissante ? semble-t-elle converger vers une valeur particulière ?...

Dans la question 3, il va s'agir de démontrer (et non plus simplement constater sur un graphique...)
Arrives-tu à démarrer ta démonstration par récurrence ?


Posté par GothGal (invité)re : Problème de suite. 19-10-04 à 07:09

OUi, j'vais belle et bien trouvé ce résultat mais la question était mal comprise car je ne savais pas comment démontrer par récurrence que Un+=racine carré de 2+Un....

par contre a partir de la 4 c'est là que je rencontre des difficultées car je ne vois guère comment l'on démarre pour arriver a montrer ce qui est donné....Pouvez vous m'aider à partir de la question 4?

Posté par GothGal (invité)re : Problème de suite. 19-10-04 à 13:22

personne ne peux m'aider alors pour la question? car je ne vois toujours pas comment montrer l'égalité...Avec quels termes dois-je commencer?

Posté par GothGal (invité)re : Problème de suite. 19-10-04 à 20:27

toujours pa d'idées????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !