Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de Suites

Posté par obiwane28 (invité) 03-03-06 à 20:36



slt

Pouvez vous m'aider concernant ce problème
pour moi il doit y a voir une suite a trouver.

Nous avons un tonneau de 328 L de vin

chaque jour  qqun prélève 0.5 L et les remplace par 0.5 L d'eau

au bout de combien de temps y aura t il plus d'eau que de vin ....voilà


merci d'avance
a bientot

Posté par
Nightmare
re : Problème de Suites 03-03-06 à 20:39

Bonsoir

Etant donné que l'on remplace ce qu'on a enlevé de vin par le même volume d'eau, il suffit de savoir quand est-ce qu'on aura enlevé la moitié du vin (et qu'on aura alors ajouté la moitié d'eau)

Chaque jour on enlève 0,5L donc au bout de n jour on aura enlevé 0,5n L. Ainsi on peut définir la suite qui au nombre de jour n associe ce qui reste de vin dans le tonneau soit U(n)=328-0,5n
Il s'agit de trouver n tel que U(n)=1/2U0

Posté par
borneo
re : Problème de Suites 03-03-06 à 21:26

Bonsoir, j'ai un doute. Si on rajoute de l'eau, on dilue, donc chaque jour, on prend un peu moins de vin, non ?

Posté par
Nightmare
re : Problème de Suites 03-03-06 à 21:27

Ne cherchons pas trop loin, c'est un problème de mathématique à la base
Si l'on devait traiter la dissolution aussi on ne serait pas sortie de l'auberge lol

Posté par
littleguy
re : Problème de Suites 04-03-06 à 11:57

Bonjour

Je suis plutôt d'accord avec borneo. Voici comment je vois la situation :

1) J'appelle u0 la quantité d'eau initiale, u1 la quantité d'eau après le 1er prélèvement de 0,5 litre de vin remplacé par 0,5 litre d'eau, ...., un la quantité d'eau après le nème prélèvement de 0,5 litre de liquide remplacé par 0,5 litre d'eau.

On a bien sûr u0 = 0 et u1 = 0,5

2) Expression de un+1 en fonction de un :

On prélève 0,5 litre du liquide, donc 0,5\times \frac{u_n}{328} d'eau. il reste alors  \frac{327,5}{328}u_n d'eau, auxquels on ajoute 0,5 litre.

donc un+1 = \frac{327,5}{328}un + 0,5

3) On démontre aisément que la suite v telle que vn = un-328 est géométrique de raison \frac{327,5}{328} et de premier terme v0 = -328

et donc u_n=-328\times (\frac{327,5}{328})^n+328

4) puis on cherche le plus petit entier naturel n tel que un 164, qui conduit à :

\tex n \ \geq \ {\frac{\ln 0,5}{\ln{\frac{327,5}{328}}, d'où n = 455

Raisonnement à confirmer, et calculs à vérifier..


Posté par
littleguy
re : Problème de Suites 04-03-06 à 14:22

Confirmation ? Infirmation ?

Posté par
littleguy
re : Problème de Suites 04-03-06 à 20:46



Me suis-je fourvoyé ?

Posté par
Nightmare
re : Problème de Suites 04-03-06 à 20:50

Une question :

Le vin est-il plus dense que l'eau ?
Si oui, alors comment fait-on pour en prélever une fois qu'on a mis de l'eau puisqu'il se trouve dans un tonneau, si on y va à la louche, la couche d'eau se trouvant au dessus, on retirera forcément de l'eau ...

Posté par
littleguy
re : Problème de Suites 04-03-06 à 21:05

Voilà la question... Moi qui mélange vin rouge et eau, après 24 heures, ça donne un rosé parfait !
Mais c'est vrai que c'est la bonne question !
"la réponse est le malheur de la question" (Maurice Blanchot)

Posté par
borneo
re : Problème de Suites 04-03-06 à 22:31

En fait, le vin, c'est presque 90 % d'eau... 12 ou 13 % d'alcool, quelques anthocyanes (pour les rouges) des traces de sucres (pour les vins secs) et des traces d'autres substances aromatiques.
On peut résumer ça à une solution hydroalcoolique. Donc le vin et l'eau sont parfaitement miscibles...

J'me permets car j'ai travaillé plus de 15 ans dans le Champagne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !