Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de synthèse

Posté par
Clara4127
25-03-17 à 18:06

Bonjour,  c'est pour un devoir à rendre Lundi

La droite d'Euler

Soit les points A (3 ; 56), B (45 ; 50) et  C (21 ;2). La figure sera complétée au fur et à mesure de l'exercice. Les coordonnées de tous les points demandés sont entières !

1) Placer ces points dans un repère

2) calculer les coordonnées des points A' , B' et C' milieux respectifs des segments [ BC ], [AC] et [AB]

3) a) Déterminer une équation de chacune des droites (AA') et (CC')

b) En déduire les coordonnées du point G, centre de gravité du triangle ABC

4) a) Montrer que l'appartenance d'un point M à la médiatrice de [AB] équivaut à  AM au carré  = BM au carré

b) montrer qu'une équation de la médiatrice de [AB] est : y = 7x - 115

c) tracer cette médiatrice

d) montrer, de meme qu'une équation de la médiatrice de [BC] est y = -0,5x + 42,5

e) Calculer les coordonnées du point O, centre du cercle circonscrit au triangle ABC

f) Montrer que le rayon de ce cercle est 30

5) a) Montrer que la hauteur issue de C est parallèle à la médiatrice du segment [AB]

b) Déterminer de meme une équation de la hauteur issue de A

d) Calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC

6) Montrer que les points G,H et O sont alignés, ils forment la droite d'Euler du triangle

7) Montrer que OH = 3OG

J'ai essayé de faire cette exercice mais je n'y arrive vraiment pas serait-il possible de pouvoir m'aidé s'il vous plaît c'est vraiment pressent, merci

Posté par
alb12
re : Problème de synthèse 25-03-17 à 18:09

salut,
"J'ai essayé de faire cette exercice" Prouve le !

Posté par
Clara4127
re : Problème de synthèse 25-03-17 à 18:14

J'ai réussi à faire les questions 1 et 2 mais je bloque au niveau de la 3

Posté par
alb12
re : Problème de synthèse 25-03-17 à 19:09

3/a/
coefficient directeur de la droite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !