Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de synthèse en TS

Posté par
TSSvt
22-09-18 à 17:22

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire pour octobre, seulement je ne comprend pas tout.

Voilà l'énoncé :
On définit les suites (an) et (bn) par:
a0=1, b0=7 et an+1=1/3(2an+bn)
                                 bn+1=1/3(an+2bn)

1a. En utlisant la calculatrice, déterminer les 50 premiers termes des suites (an) et (bn)

(Je ne connais pas les suites et ne sais pas comment les trouver)

b. Quelle conjecture peut-on faire concernant leurs sens de variations et leur convergence?

(Je pense que j'y arriverais mais seulement il me faut les termes des suites)

2. Pour tout entier naturel n, on considère les points An et Bn d'abscisses respectives an et bn.
Placer les points A0, B0, A1, B1, A2, et B2.

3. Soit (Un) la suite définie par Un= bn-an
a. Démontrer que (Un) est une suite géométrique et précisez sa raison et son premier terme.

(Je ne sais pas comment faire vu que je ne connais pas les formules générales des suites)

b. Exprimez Un en fonction de n

(Je ne connais pas la méthode et je n'y suis jamais arrivé)

4.a Comparez an et bn.

(Que dire ?)

b. Étudier le sens des variations des suites et interpréter géométriquement les résultats

(Je ne vois pas comment)

5. Démontrer que (an et (bn) sont 2 suites convergentes et qu'elles ont la même limite.

(Je pense savoir le faire mais il me faut les formules générales)

6. Soit (Vn) la suite définie par Vn= an+bn pour tout entier naturel n.
a. Démontrer que Vn est constante.

(Je sais le faire mais je n'ai toujours pas an et bn)

b. En déduire que les segments [AnBn] ont le même milieu I.
c. Déterminer la limite des suites (an) et (bn).


Si quelqu'un m'aide je le remercie énormément parce que la terminale S est vraiment compliquée pour moi et ce serais génial un peu d'aide.

Posté par
LaTermCdur
re : Problème de synthèse en TS 22-09-18 à 17:27

Bonjour (ne te fie pas à mon pseudo)

Question 1 : Si je ne dis pas de bêtise, tu peux entrer tes suites et voir les premiers termes dans le Menu STAT (N°2) de ta calculatrice (CASIO). En plus je crois que tu peux entrer 2 suites comme celles-ci qui dépendent l'une de l'autre.

Posté par
TSSvt
re : Problème de synthèse en TS 22-09-18 à 17:30

Le problème est que j'ai la calculatrice lycée la TI-83 prenium et quand j'essaye de taper ça me met erreur car je ne peux pas taper à partir de un+1 mais seulement de Un donc je ne sais pas comment faire

Posté par
LaTermCdur
re : Problème de synthèse en TS 22-09-18 à 17:35

Je crois que tu peux avoir une réponse sur ce site :

cc
https://www.lestutosmaths.fr/fr/terminale/suites-numeriques

Posté par
carpediem
re : Problème de synthèse en TS 22-09-18 à 17:40

salut

TSSvt @ 22-09-2018 à 17:30

Le problème est que j'ai la calculatrice lycée la TI-83 prenium et quand j'essaye de taper ça me met erreur car je ne peux pas taper à partir de un+1 mais seulement de Un donc je ne sais pas comment faire
il suffit de rentrer u_n $ et $ v_n en fonction de u_{n - 1} $ et $ v_{n - 1} ...

en tout cas on peut essayer pour voir ... sans garantie puisque la calculatrices peut ne pas accepter les suites imbriquées ....

Posté par
Yzz
re : Problème de synthèse en TS 22-09-18 à 17:49

Salut,

De toutes façons les questions suivantes se font sans ces valeurs !
Tu peux calculer "à la main" u1 ; u2 ; v1 et v2 pour la question 2 ; et tout le reste n'est que du grand classique de raisonnement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !