Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de synthèse (matrice)

Posté par
Courage
24-12-13 à 16:31

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je bloque, merci de m'aider s'il vous plait

Une agence de voyages propose un circuit touristique pour visiter trois villes A, B et C. Le client peut choisir la durée de son séjour dans chacune des villes.
L'agence propose des tarifs qui différent selon la période. Il existe trois périodes touristiques: une période haute, une période moyenne et une période basse.
Les prix journaliers, en centaines d'euros par personne, dans les différents lieux sont donnés dans le tableau suivant:

Ville A                                                                                         Ville B                                                                                         Ville C
2.53.51.5
22.21.5
1.51.21


La ligne 1 = Période haute
La ligne 2 = Période moyenne
La ligne 3 = Période basse


1) Monsieur M choisit un circuit de trois jours: deux jours dans la ville A et un jour dans la ville C
Calculer, à l'aide d'un produit de matrices le prix de son séjour pour chaque période.

2) La matrice ci dessous donne toute les combinaisons d'un circuit de trois jours:
3221110000
01020
00102


Ainsi, la troisième colonne indique que Monsieur M choisit un circuit de deux jours dans la ville A et un jour dans la ville C
a) Compléter la matrice D
b) Calculer la matrice M x D

3) En déduire quels sont les circuits de trois jours possibles pour que le séjour coûte moins de :
a) 700 euros en période haute
b) 560 euros en période moyenne
c) 330 euros en période basse

4) Dans une publicité, l'agence de voyages affirme qu'un circuit complet de 10 jours est possible au prix de 2800 euros en période haute, 2000 euros en période moyenne et 1250 euros en période basse. Comment se compose ce voyage?

Posté par
Courage
re : Problème de synthèse (matrice) 24-12-13 à 16:44

J'en suis à la question 3, qui peux m'aider?

Posté par
Labo
re : Problème de synthèse (matrice) 24-12-13 à 21:17

Bonsoir,
3a)  les résultats en centaines d'euros sont donnés dans la matrice obtenue en 2b, première ligne nombres inférieurs à 7
3b)  les résultats en centaines d'euros sont donnés dans la matrice obtenue en 2b, seconde ligne nombres inférieurs à 5,6
3c) les résultats en centaines d'euros sont donnés dans la matrice obtenue en 2b, troisième  ligne nombres inférieurs à 3,3

Posté par
Courage
re : Problème de synthèse (matrice) 27-12-13 à 16:24

Ok merci et je fais comment pour la question 4?

Posté par
Labo
re : Problème de synthèse (matrice) 27-12-13 à 16:31

Tu peux utiliser la même démarche que pour 3 jours.... pour les 10 jours , tu auras un peu plus de colonnes...

Posté par
VavaLaroche
re : Problème de synthèse (matrice) 07-11-16 à 22:41

Bonsoir,
J'essaye de faire la question 4 en faisant une combinaison de circuit de dix jours mais je n'arrive pas à trouver la réponse. N'y a-t-il pas une méthode plus facile pour trouver comment se compose le voyage? Svp

Posté par
Labo
re : Problème de synthèse (matrice) 07-11-16 à 23:20

T=\begin{pmatrix} 2.5& 3.5 & 1.5\\ 2& 2.2& 1.5\\ 1.5 & 1.2 & 1 \end{pmatrix}

J=\begin{pmatrix} a\\ b\\ c \end{pmatrix}

M=\begin{pmatrix} 28\\ 20\\ 12.5 \\ \end{pmatrix}

T*J=M
J=T-1*M

a= nbre de jours dans la ville A
b= nbre de jours dans la ville B
c =nbre de jours dans la ville C
prix en centaines d'euros

Posté par
Labo
re : Problème de synthèse (matrice) 07-11-16 à 23:39

oups
T*J=M
J=T-1*M

Posté par
VavaLaroche
re : Problème de synthèse (matrice) 07-11-16 à 23:45

Merci beaucoup pour votre aide!!!

Posté par
Labo
re : Problème de synthèse (matrice) 07-11-16 à 23:53

Posté par
flight
re : Problème de synthèse (matrice) 08-11-16 à 13:40

salut Labo
pour la question 4.
en posant J(a,b,c) on considere que le nombre de jours passé dans chaque ville est le meme quelque soit la saison (haute moyenne ou basse)
c'est peut etre le cas mais l'enoncé ne precise rien dessus !..
(pour l'exemple on peut tres bien avoir un circuit  saison haute de type :  x jours dans A , y dans B et z dans C  pour faire 28
et pour la saison moyenne x' jours  dans A , y' dans B et z' dans C  pour faire 20
et pour la saison basse  x" jours  dans A , y " dans B et z"  dans C  pour faire 12,5  ?

Posté par
Labo
re : Problème de synthèse (matrice) 08-11-16 à 14:38

Bonjour flight

Une agence de voyages propose un circuit touristique pour visiter trois villes A, B et C.
4)
) Dans une publicité, l'agence de voyages affirme qu'un circuit complet de 10 jours
question
Comment se compose[bleu] ce voyage

Si le nombre des jours  , dans chaque ville n'est pas le même suivant les périodes , ce n'est plus le même voyage .
   remarque  si on cherche avec un nombre de jours différents  dans les villes  suivant la période .;voyages possibles
pour la période basse  

a=(2*c/3)+(5/3)=(2c+5)/3
b=(25/3)-(5c/3)
   a==> 2c+5=3k  ==>2c=3k-5==>c=2   ou c=5  
2  solutions possibles
a=3  b=5  c=2
a=5 b=0  et c=5
pour la période moyenne  une seule solution
a=3 b=5 et c=2
pour la période haute 3 solutions possibles
a=7-2c
b=c+3
c=1  b=4 a=5
c=2 b=5 a=3
c=3 b=6  a =1

Posté par
flight
re : Problème de synthèse (matrice) 08-11-16 à 15:49

Merci pour cette réponse , toutefois la question manquait de precision

Posté par
flight
re : Problème de synthèse (matrice) 08-11-16 à 16:01

pour la saison haute on a aussi a=7 , b =3 et c =0

Posté par
flight
re : Problème de synthèse (matrice) 08-11-16 à 16:02

je retire ma réponse puisque le circuit est en effet "complet"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !