Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de transformations (spécialité)

Posté par Etienne75019 (invité) 09-03-05 à 14:08

Je n'arrive pas bien a tout saisir sur les transformations, j'en ai peur. J'ai donc besoin de votre aide pour ces deux petits exercices.
Merci d'avance a tout ceux qui se penchent dessus.

Ex1:
ABC est un triangle.
A' et C' sont les images de A et C par la rotation
r(B;-/4).
A'' a pour barycentre (A'; 3/2)(B;-2)
C'' a pour barycentre (C';-6) (B;8)

Démontrer que ABC et A'B'C' sont semblables

Ex2:
On a la transformation g tel que z'=-2(z barre)+i
a) chercher les points fixes de g.
b) démontrer que g est une smilitude (rapport).
On a g(A)=A' ; g(B)=B' ; g(C)=C' ; g(D)=D'
démontrer que (A'B'; C'D')=-(AB,CD) (A'B'; C'D';AB;CD sont des vecteurs)...

Merci a tous ceux qui se pencheront sur mon probleme..
Bonne chance

Posté par Pandem0nium (invité)re : Probleme de transformations (spécialité) 09-03-05 à 14:24

Salut

Pour le premier exercice, on sait qu'une rotation ne modifie pas les distances et que deux triangles semblables sont deux triangles dont les côtés sont proportionnels, autrement qui sont égaux à un rapport k près. La rotation ne modifie que les angles, donc [AB]=[A'B'] , [BC]=[B'C'] et [AC]=[A'C'].
Seulement je ne vois pas comment introduire les barycentre là dedans

Posté par Etienne75019 (invité)re : Probleme de transformations (spécialité) 09-03-05 à 15:00

cela me semble aussi bizarre, la prof nous a donne un polycopie illisible et il est marqué
A" bar. (A';3/2)(B;-2)                              
B" bar. (C';-6)(B;8)
j'en ai conclu que cela voulait dire barycentre...

Enfin c'est surtout le 2eme exercice qui m'embete..Si vous pouvez me le debrouiller, un ENORME MERCI

Posté par Etienne75019 (invité)re : Probleme de transformations (spécialité) 09-03-05 à 19:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !