Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de triangle

Posté par
Fan2voley
14-12-09 à 09:46

Bonjour et salut a tous
Voila j'ai un probleme de math()

Soit le triangle ABC rectangle en B, tel que AB=1.5 et AC=2.5 (cm)
On construit le point le D sur la droite (AB) ,du coté B
tel que AD=3 AB
Puis la droite passant par D parralléle a (BC) qui coupe (AC) en E
2°Montrer que le triangle ADE est un agrandissement du triangle ABC précisez le raport d'agrandissement
Kelkun peut maidez SVP???
Merci!!

Posté par
jacqlouis
re : Probleme de triangle 14-12-09 à 10:01

BOnjour...  "   Voila j'ai un probleme de math "   ... Curieux, sur ce site ?...

Qu('est-ce qu'il te manque ?...  Puisque DE est parallèle  à BC, l'angle  ADE est droit : donc le triangle ADE est un triangle rectangle ; agrandissement de ABC.
    Le rapport est ....      ( tu réponds quoi ?...

Posté par
gwendolin
re : Probleme de triangle 14-12-09 à 16:35

bonjour,

triangle, // à un côté, pts alignés---> configuration de Thalès
écris les rapports pour trouver le coefficient de proportionnalité k
(rappel si agrandissement k>1)

Posté par
Fan2voley
probleme de triangle 15-12-09 à 09:31

Dsl je ne comprend tjr pas!!!:(

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probleme de triangle 15-12-09 à 09:46

Bonjour,
as-tu fait la figure ?
tu as une configuration de Thalès puisque (BC)//(DE) donc
AC/AE=BC/DE=AB/AD=AB/(3AB)=1/3
de cela tu en déduis que AE = 3AC et DE = 3BC

cela montre bien que le triangle ADE est un agrandissement du triangle ABC et le rapport d'agrandissement est 3

Posté par
Fan2voley
re: probleme de math 15-12-09 à 14:35

Merci BEAUCOUP !!!!!!!!!!!!!!!!!

Je me suis déboruiler un peu  ce matn et c bien cke je trouve!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !