Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de trigo

Posté par
charly007
23-09-06 à 18:56

Bonjour, j'ai un devoir de trigo a rendre , je l'ai fini sauf la denriere kestion .. je vous poste l"ennoncé en esperant pouvoir recevoir une aide

Soit ABC un triangle isocele en A inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 1
On note H le pied de la hauteur issue de A et alpha la mesure de l'angle en radian HÖC
On suppose que x appartient a ]0; /2[
Le but de l'exercice est de determiner la valeur de l'angle alpha pour laquelle l'aire du triangle ABC soit maximale:


1/On considere la fonction f definie sur [0; /2] par f=sinx(1+cosx)
  a/ Montrer que f'(x)=2cos²x+cosx-1
  b/On pose X=cosx
  Factoriser le polynome 2X²+X-1

  c/Etudier le signe de f'(x) sur  [0;/2]

  d/En deduire que la fonction f admet un extremum que l'on precisera

2/ a/ Montrer qu'il existe une valeur de alpha pour laquelle l'aire du triangle ABC est maxiamel
  

b/ Montrer que pour cette valeur particuliere de alpha le triangle ABC est particulier..




----------------------------------

Voila donc arrivé a la question 2/ jai trouver pour a/ la valeur 3
3/4 atteint en x=/3

et puis jai trouver que AH=cos alpha+1    et que BC=2sin alpha

voila donc je bloque completement pour la b/


Merci d'avance pour votre aide


Ps: si vous avez besoin d'autre de mes resultat dites le moi

merci.

Posté par
littleguy
re : probleme de trigo 23-09-06 à 19:06

Bonsoir

Tu en es à 2) b) ?

Ja vais parler en degrés pour facilité d'écriture.

Tu as trouvé HOC=60°, tu peux en déduire que BOC=120°, donc que BAC=60° (th de l'angle au centre), or ABC est isocèle en A, ....

Posté par
charly007
re : probleme de trigo 23-09-06 à 19:11

merci euh je crois n'avoir jamais entendu parler du th de l'angle au centre ou bien c'est tres lointaint dans ma tete
(( je vais le cherché ))
et puis on sait que ABC est isocle donc d'apres ce que vous avez dit on en conclut qu'il est equilateral
??
merci

Posté par
charly007
re : probleme de trigo 23-09-06 à 19:18

j'ai trouverl e theoreme et tout c'est eclairé
je vous remercie encor pour votre aide
et je vaisp ouvoir commencer mon devoir de philo
lol
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !