Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de trigonométrie sur triangles rectangles

Posté par
Madtek
01-03-14 à 23:28

Bonsoir à tous, d'abord merci d'avance pour l'aide que vous pourriez m'apporter et j'espère ne pas m'avoir trompé dans mon choix de forum.

Je travail actuellement sur un projet personnel en informatique et j'ai besoin de faire un peu de calcul géométrique, alors voilà je dois calculer la distance entre deux points d'un triangle rectangle interne à un autre (voir schéma).

Je recherche la distance de AB en ayant seulement connaissance des coordonnées de A, C et O.

Je ne sais pas si déjà c'est possible de faire un tel calcul, je ne trouve aucune réponse à mes attentes même après des heures de recherche...

Problème de trigonométrie sur triangles rectangles

Posté par
elanoo
re : Problème de trigonométrie sur triangles rectangles 01-03-14 à 23:41

Tu peux avoir les coordonnees de E. Si C a pr coordonnees polaires (R, theta+pi) alors E a pr coordonnes (R, pi-theta). Tu calcules donc AB avec AB/EO=CA/CE  

Posté par
Madtek
re 02-03-14 à 00:02

Merci elanoo pour cette réponse aussi rapide, je me disais bien que cela était possible, mais pour ce qui est du calcul c'est vraiment du charabia pour moi ^^, il faut vraiment que j'approfondisse mes connaissances en maths. Je ne vois pas comment utiliser theta...

Posté par Profil amethystere : Problème de trigonométrie sur triangles rectangles 02-03-14 à 00:55

Bonjour Camarade Madtek

tu peut utiliser le produit scalaire euclidien et le produit par un scalaire pour obtenir le point E

c'est un truc (tu peut le memoriser facilement je te donne le truc) qui me sert souvent

\overrightarrow {EO}=\lambda .(\overrightarrow {CA}^2.\overrightarrow {CO}-(\overrightarrow {CA}.\overrightarrow {CO}).\overrightarrow {CA})

avec \lambda =\sqrt {\frac {\overrightarrow {CA}^2.\overrightarrow {CO}^2-(\overrightarrow {CA}.\overrightarrow {CO})^2}{U}}

et U=(\overrightarrow {CA}^2.\overrightarrow {CO})^2.\overrightarrow {CA}^2+((\overrightarrow {CA}.\overrightarrow {CO}).\overrightarrow {CA})^2.\overrightarrow {CA}^2-2.(\overrightarrow {CA}.\overrightarrow {CO})^2.\overrightarrow {CA}^2.\overrightarrow {CA}^2

en fait le truc c'est que pour tout couple de vecteurs \overrightarrow {V} et \overrightarrow {W}  de  \mathbb {R}^n  avec  n>1   quelconque  non nuls et non colinéaires donc tels que \overrightarrow {V}^2.\overrightarrow {W}^2-(\overrightarrow {V}.\overrightarrow {W})^2\neq 0

ALORS le vecteur définit par \overrightarrow {Z}=\overrightarrow {V}^2.\overrightarrow {W}-(\overrightarrow {V}.\overrightarrow {W}).\overrightarrow {V}

est toujours orthogonal au vecteur  \overrightarrow {V}

et donc  \overrightarrow {V}.\overrightarrow {Z}=0

en fait pour le truc c'est simple à mémoriser puisque tu sait que en fait

||\overrightarrow {Z}||=||\overrightarrow {W}||.sin (\varphi)  

et \varphi est l'angle formé par les deux vecteurs \overrightarrow {V} et \overrightarrow {W} dans l'intervalle ouvert ]0;180°[

on obtiens cos (\varphi)=\frac {\overrightarrow {V}.\overrightarrow {W}}{\sqrt {\overrightarrow {V}^2.\overrightarrow {W}^2}}

au revoir Camarade  Madtek

Posté par
elanoo
re : Problème de trigonométrie sur triangles rectangles 02-03-14 à 01:10

A,C,O tu as leur coordonnes en coordonnes polaires ou cartesiennes?

Si c'est du cartesien (je suppose que le centre de ce repere correspondrait au centre du cercle), il te faut convertir cela en polaire x=R*cos(theta), y=R*sin(theta) d'ou R=sqrt(x^2+y^2) et theta=arctan(y/x)

D'ou theta si tu as du cartesien des le depart. A partir de C t'as E.

En tout cas pr une distance: vaut mieux utiliser du cartesien. Si tes coordonnees sont en cartesiennes, ok. Si c'est en polaire, convertis les en cartesien avec x=R*cos(theta), y=R*sin(theta)

Posté par
Madtek
re 02-03-14 à 01:57

Bonjour amethyste, merci beaucoup de ta réponse je vais cogité sur ça mais je crois qu'à cette heure tu vas me faire fondre le cerveau lol. Sinon elanoo ce sont des coordonnées cartésiennes.

Posté par
elanoo
re : Problème de trigonométrie sur triangles rectangles 02-03-14 à 02:57

Donc E a la meme abcisse que C et une ordonnee opposee (plus simplement ss passer par du polaire).
A partir des coordonnees, tu peux facilement calculer AB

Posté par
Madtek
re 02-03-14 à 21:31

Merci beaucoup c'est bon grâce à vous mon algorithme fonctionne

Posté par Profil amethystere : Problème de trigonométrie sur triangles rectangles 02-03-14 à 21:43

Bonjour Camarade Madtek

c'est mon avis (qui vaut ce qui vaut évidemment ) le triangle rectangle en fait c'est magique

y a des tonnes et des tonnes de trucs qui nous cache ce triangle

si ça t'interesse je vais ouvrir un fil à ce sujet rubrique "autre"

Posté par Profil amethystere : Problème de trigonométrie sur triangles rectangles 05-03-14 à 15:13

Bonjour Madtek

sous le titre "perspectives centrales" rubrique autre

je vais essayer de commencer aujourd'huit (demain je bosse) donc en plusieurs posts

un truc didactique qui demande pas de savoir grand chose

bref tout ça grace au triangle rectangle

plus généralement un triangle c'est un truc tout bête et pourtant la littérature sur le triangle en maths est considérable

rien qu'à voir cette page là où le wiki consacre tout un portail à son propos:



par exemple ça ça date de à peine il y a 77 ans donc à peine à peine 8 ans avant la premiere bombe atomique



pour un truc bête je trouve que c'est bien étrange

bon alors @+ Camarade

Posté par
delta-B
re : Problème de trigonométrie sur triangles rectangles 06-03-14 à 05:54

Bonjour.

Tout le problème est de trouver les coordonnées du point B.

On peut déterminer une équation de la droite AB comme droite passant par A et perpendiculaire à AC ( produit scalaire nul) puis les coordonnées du point B comme intersection de la droite AB et de la droite OC (dont l'équation est celle d'une droite passant par 2 points). Le cercle tracé sur la figure n'est pas nécessaire et même inutile.
On pourra aussi utiliser le théorème de Pythagore ou plutôt sa réciproque: Si AC^2+AB^2=BC^2, alors ABC est un triangle rectangle en A, B est ici assujetti à être sur la droite OC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !