Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme de valeur exacte

Posté par
rycbar82
06-12-14 à 13:05


Bonjour tout le monde

Je suis à la derniére question d'une exercice et je connais les degrés de /10 = 18° et /5 = 36°

voice la question:

en déduire la valeur exacte de :

A= cos(18°)+cos(72°)+cos(36°)+cos(90°)

B= sin(72°)+sin(144°)+sin(216°)+sin(288°)

Quand je fais les calculs, ma calculatrice ne me donne que la valeur approchée et pas la valeur exacte.
Des idées ?

Posté par
comlich
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 13:21

Bonjour,

Ceci n'est pas une réponse à ton problème mais une indication, qui compte tenu du reste de ton exo, peut d'aider. Remarque que A peut s'écrire :
A = \cos\left(\frac{\pi}{10}\right)+ \cos\left(\frac{4\pi}{10}\right)+ \cos\left(\frac{2\pi}{10}\right)+ \underbrace{\cos\left(\frac{\pi}{2}\right)}_{\cos\left(\frac{5\pi}{10}\right)}=\cos\left(\frac{\pi}{10}\right)+\cos\left(\frac{2\pi}{10}\right)+\cos\left(\frac{4\pi}{10}\right)+\cos\left(\frac{5\pi}{10}\right)

Tu peux écrire une forme similaire pour B.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 13:40

Bonjour,

la calculette et "les degrés" ne servent rigoureusement à rien du tout ici

il faut suite à la remarque de comlich observer que les angles sont en progression arithmétique

donc que sur la forme exponentielle \cos(t) + \i\sin(t) = e^{\i t} les exposants sont en progression arithmétiques, donc les nombres en progression géométrique
et tu sais calculer la somme des termes d'une suite géométrique...
(on obtient simultanément les valeurs de A et B en un seul calcul)

Posté par
comlich
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 14:02

Bonjour mathafou,

1 - c'est un peu vrai ce que tu dis par rapport à la progression, sauf qu'il manque \cos\left(\frac{3\pi}{10}\right)

2 - j'ai pensé à la même chose que toi, mais la personne qui a posé la question semble être en 1ière, c'est la raison pour laquelle inutile d'évoquer les nombres complexes. La clé est peut être dans le reste de son exercice.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 14:12

ah oui j'ai mal vu le niveau...
(et pas vu l'absence du 3pi/10, mébon ce n'est pas un problème : il suffit de le retrancher à la fin )

surtout que en première je me demande bien quelles formules nouvelles de trigo sont vues par rapport aux définitions de 3ème
comme tu le dis le salut vient alors du reste de l'exo...

ceci n'empêche pas que pour avoir des valeurs exactes les calculettes et les degrés ne servent définitivement à rien du tout (sauf éventuellement à vérifier après coup que ce qu'on a obtenu est "plausible")

Posté par
rycbar82
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 14:14


Merci mathafou et comlich,

les degrés de de cos que j'ai mis sont le résultat de mes calculs c'est a dire que j'ai transformer les radiants en degrés pour ensuite calculer A et B.
Si cela pourrai m'aider voice le début de mon exercice:

Calculer :

-/10
-2/5
2-2/5
2-4/5

Posté par
comlich
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 14:16

En effet, la calculatrice ne sert strictement à rien ici, en tout cas pas pour le calcul mais peut être pour la vérif comme tu dis.

Posté par
rycbar82
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 14:22


Merci

d'accord alors comment propose vous que je le calcule

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 14:47

ça m'étonnerait que ce ne soit que ça pour "en déduire"
("en déduire" veut bien dire "à partir des résultats des questions d'avant, obtenir ...")
alors avec ces seuls calculs d'angles je me demande bien ce que tu vas "en déduire"
vu que ces angles qu'on t'a fait calculer n'ont que peu de rapport direct avec les angles qui sont dans la formule demandée (si tant est même que c'est bien ceux là)
et que avec rien que des angles tu ne vas certainement pas obtenir des valeurs exactes de cosinus,
à part écrire que le résultat exact est exprimé avec des cosinus exprimés tels quel "cos(uncertainangle)" et rien d'autre de possible.

vu que les seuls cosinus dont on connait les "valeurs exactes" sont les cosinus des angles de 0, 30°, 45°, 60° et 90° et aucun autre à ce niveau.
à moins que dans l'exo on en donne d'autres (du genre \cos(\dfrac{\pi}{5}) = \dfrac{1+\sqrt{5}}{4}) ou dans des questions / parties précédentes on ne les aie démontrées.


recopier l'énoncé exact au mot près depuis le début serait certainement utile !!!
(sans transformer des bouts d'énoncé en tes propres calculs)

Posté par
rycbar82
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 15:00


trés bien mathafou
l'énoncé en entire mot à mots :

Calculer :

-/10
-2/5
2-2/5
2-4/5

En déduire la valeur exacte de :

A= cos /10 + cos 2/5 + cos 3/5 + cos 9/10

B= sin 2/5 + sin 4/5 + sin 6/5 + sin 8/5

Posté par
comlich
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 15:09

Il se peut que par "valeur exacte" on te demande juste quelque chose de la forme kcos(). Si je fais un calcul qui me donne par exemple \cos\left(\frac{\pi}{5}\right) alors je peux m'arrêter à cette valeur (qui est une valeur exacte) au lieu d'écrire un truc à virgule fournit par la calculatrice.

Tu dois connaitre les formules cos(-x), cos(+x), sin(-x), sin(+x), ....

Alors utilise les pour réduire les expressions de A et B. Et le tour sera joué.

Posté par
rycbar82
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 15:12


D'accord merci beaucoup comlich et mathafou
je vais pouvoir terminer mon exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probléme de valeur exacte 06-12-14 à 15:46

ah bein la voila l'erreur :
l'énoncé disait

Citation :
A= cos /10 + cos 2/5 + cos 3/5 + cos 9/10
(et là ça va marcher nickel)
mais que tu avais traduit faussement en :
Citation :
A= cos(18°)+cos(72°)+cos(36°)+cos(90°)

et idem pour B très certainement

3pi/5 n'a jamais fait 36° mais 3*180/5 = 108° etc, de toute façon on laisse tout en "pi" (en radians),
en utilisant la question d'avant qui a montré que par exemple - 2/5 = 3pi/5
et la formule correcte de cos( - x) qui n'est pas du tout égal à cos(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !