Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Dénombrement Terminale S

Posté par
Un_Nien
14-05-05 à 18:17

Bonjour.

Voilà mon problème :

24 personnes : 14 hommes, 10 femmes doivent prendre un car.
Le car ne contient que 12 place, on choisit donc de faire monter 7 hommes et 5 femmes.

1) Combien peut-on former de groupes de 7 hommes et de 5 femmes.

J'ai trouvé : (7 parmi 14)x(5 parmi 10) = 864 864

2) Si Mr X et Mme Y préfèrent ne pas être dans le même groupe (de 7 hommes et de 5 femmes), combien de groupes peut-on constituer ?

Voilà, je ne vois pas vraiment comment répondre à cette question.

Alors si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serais reconnaissant, mais attention, je voudrais juste des indices et des explications SVP, car je n'ai pas envie que l'on résoud cela à ma place (j'apprendrais moins bien ainsi ).

Merci.

Posté par
Victor
re : Problème Dénombrement Terminale S 14-05-05 à 18:43

Tu peux par exemple passer par le cas contraire : en effet, le contraire de "M.X et Mme Y ne sont pas dans le même groupe" est "M X et Mme Y sont dans le même groupe".
Il suffit de calculer le nombre de groupes contenant M. X et Mme Y et de soustraire le résultats au nombre total de groupes trouvé en 1.

Posté par
Un_Nien
re : Problème Dénombrement Terminale S 14-05-05 à 19:01

J'y avait justement pensé (loi de Bernoulli) mais je ne vois pas comment l'on peut faire pour trouver le nombres de groupes où X et Y sont ensemble.

Peut-être doit-on faire ainsi ?

(1 parmi 14)x(1 parmis 10) = 140 = nombre de groupes possibles où X et Y sont ensemble ?

Soit card() le nombre de groupes possibles ie card() = 864 864

Soit card(E) = ? : X et Y ne sont pas ensemble.
Soit card(E barre) = 140 : X et Y sont ensemble.

Alors card() - card(E barre) = card(E) ie card(E) = 864 864 - 140 = 864 724

Est-ce comme ça qu'il faut faire (personnellement, je pense que ça s'en approche mais je suis sûr que j'ai faux ^^) ? Où ai-je faux (à peu près partout je pense ^^). Et au niveau de la rédaction, comment faut-il réellement faire (car je me doute bien que ma rédaction est vraiment mauvaise ...).

Merci.

Posté par
Un_Nien
re : Problème Dénombrement Terminale S 14-05-05 à 19:08

Arf, je suis tellement persuadé que ce n'est pas ça que j'essaye de trouver autre chose : je vous le mettrais ici quand je l'aurais trouvée (si je la trouve ^^).

Posté par
Un_Nien
re : Problème Dénombrement Terminale S 14-05-05 à 19:28

Euh, bah en fait, même en faisant différemment, je trouve la même chose ...

Bon, finalement, quelqu'un pourrait-il me donner la solution SVP en m'expliquant comment il fait ?

En vous remerciant.

Posté par
Un_Nien
re : Problème Dénombrement Terminale S 14-05-05 à 20:05

Personne ?

Posté par
Un_Nien
re : Problème Dénombrement Terminale S 14-05-05 à 20:32

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP, je ne m'en sort vraiment pas

Posté par
H_aldnoer
re : Problème Dénombrement Terminale S 14-05-05 à 21:14

slt


4$\rm\(1\\1\)\times\(1\\1\)\times\(13\\6\)\times\(9\\4\)=216216


@+ sur l' _ald_

Posté par
Un_Nien
re : Problème Dénombrement Terminale S 14-05-05 à 23:50

Ah ouai, c'est pas bête du tout, merci beaucoup !!!

Posté par
H_aldnoer
re : Problème Dénombrement Terminale S 15-05-05 à 00:00

re


pas de quoi


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !