Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème dérivation

Posté par
higland
25-01-17 à 17:10

Bonjour, je souhaiterais savoir comment il est possible de dériver la fonction f(x)=10(1-x)e-x.
Je me suis d'abord dit qu'on pouvait faire comme ça :
f'(x)=10(u'v+uv') avec u=1-x et v=e-x , mais je trouve un résultat qui ne convient pas pour la suite de mon exercice.

Posté par
StormTK9
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:11

Bonsoir montre nous tes calculs pour commencer, ta démarche est correcte.

Posté par
hekla
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:12

Bonjour

c'est bien ainsi qu'il fallait faire
donnez votre résultat.

Posté par
higland
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:21

Et bien en partant sur f'(x)=10(u'v+uv'), je trouve :

f'(x)=10[-e-x+(1-x)(-e-x)]
=10[-e-x-e-x(1-x)]
=10(-e-x-e-x+e-xx)
=10(-2e-x+e-xx)
=-20e-x+10e-xx
=(-20+10x)/ex

Posté par
StormTK9
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:23

Attention,

(e-x)' = -e-x

Et (1-x)' = -1

Posté par
hekla
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:23

oui on est bien d'accord

f'(x)=10(x-2)\text{e}^{-x}

qu'est-ce qui pose problème pour la suite ?

Posté par
higland
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:24

Je ne vois pas où je me suis trompé

Posté par
hekla
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:25

non il n'y a pas d'erreur

Posté par
StormTK9
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:26

Ton résultat est correct j'ai rien dit

Posté par
higland
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:26

D'accord, mais pourquoi f'(x)=10(x-2)e-x ?

Posté par
higland
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:27

Je viens de comprendre, merci

Posté par
hekla
re : Problème dérivation 25-01-17 à 17:29

un logiciel calcul formel
Problème dérivation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !