Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème dérivée a partir du logiciel Xcas

Posté par
frenchy
09-09-17 à 17:03

Bonjour,

Voila plusieurs dizaine de minute que je cogite sur cette exercice :

Le logiciel Xcas a donné les résultats suivants :

-----------------------------------------------------------------------------
Ligne1: f(x) := -x+4-9/(x+2)
//Interprète f
// Succès lors de la compilation f
                                                                                x->-x+4-9/x+2
--------------------------------------------------------------------------------
Ligne2: factorisé((deriver(f(x)))
                                                                     =((x+1)*(x+5))/(x+2)²

Question :  Retrouver le résultat donné à la ligne 2.


J'ai effectué plusieurs teste avec la dérivé ux/vx mais je n'est rein trouvé de concluant.

Si quelqu'un pourrait me donné quelques piste se serait super cool merci !

Posté par
fm_31
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:06

Bonjour ,

la dérivée d'un quotient n'est pas ux/vx.

Cordialement

Posté par
frenchy
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:19

J'ai fini par trouver f'(x) = -1-(-9/(x+2)²)

Il me manque plus qu'a factoriser mais c'est la que ça ce complique :/

Posté par
alb12
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:32

salut,
factorisé n'est pas une fonction de Xcas (pas d'accent)

Posté par
alb12
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:34

reduis au meme denominateur puis factorise

Posté par
fm_31
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:36

Citation :
J'ai fini par trouver f'(x) = -1-(-9/(x+2)²)
  Je pense que c'est erroné .

Posté par
carpediem
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:39

frenchy @ 09-09-2017 à 17:19

J'ai fini par trouver f'(x) = -1-(-9/(x+2)²)

Il me manque plus qu'a factoriser mais c'est la que ça ce complique :/

ne reconnais-tu pas a^2 - b^2 ? ...

Posté par
frenchy
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:41

J'ai fini par trouvé le résultat merci de votre aide !

Posté par
alb12
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:51

tu mets des accents partout

Posté par
frenchy
re : Problème dérivée a partir du logiciel Xcas 09-09-17 à 17:58

Oui éffectivement :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !