Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème difficile

Posté par justavine (invité) 30-11-05 à 14:01

BONJOUR
voilà je n'arrive pas à résoudre ce que notre professeur nous a donné
ABCD est un carré de centre O et de côté a
C1 est le demi-disque de centre D et de diamètre [AE]
C2 est le quart de cercle de centre C passant par A et E et intèrieur à C1

je ne vois pas comment faire surtout que l'aire d'un carré ne peut être égale à celle d'un disque

merci beaucoup d'avance   justavine

Posté par matthieu1 (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:04

Bonjour. Que sait-on sur E ?

Posté par matthieu1 (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:05

Rebonjour, précise quelle est la question, parce que là, c'est un peu flou.

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:07

il faut prouver que l'aire du croissant est égale a l'aire du carré

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:09

ABCD est un carré O milieu des 2 diagonales D milieu du demi disque donc un bout sur A et l'autre E point que nous venons de placer..... c a peu près clair?

Posté par matthieu1 (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:20

Pardon pour le point E, j'avais mal lu.
J'ai quand même un peu de mal à représenter C2 à l'intérieur de C1.
Je suppose que je dois être un peu bête. Tu peux joindre un dessin stp ?

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:23

je suis désolé mais comment je dois faire pour insérer un dessin?

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème difficile 30-11-05 à 14:24

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Pookette

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:27

bonjour!! oulala il faudrait que je scanne l'image de mon livre!

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème difficile 30-11-05 à 14:31

... ou alors tu utilises un logiciel style "paint" et tu reproduis grossièrement la figure ...

Pookette

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:33

je vais tenter de décrire!! il faut faire un carré ABCD,il n y a pas de mesures imposées,on trace les 2 diagonales de centre O un carré tout ce qu'il y a de + bête quoi! ensuite on trace 1 demi cercle de centre D donc sur le carré il y a un bout de demi cercle sur A et l 'autre dans le prolongement de [AD] le point que l'on rajoute est E il est a l exterieur du carré

Posté par matthieu1 (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:38

Rebonjour,

j'ai bien compris comment tracer C1 (d'ailleurs au tout début, sans indication particulière, je le traçais en dehors du carré) mais j'ai du mal à me représenter C2 inscrit dans C1 et passant par A et E ...

Sinon, ton problème doit se résoudre à une addition et à une soustraction d'aires (a*a pour le carré, pi.a*a*0.5 pour C1 et 0.25*pi*RayonDeC2) mais j'ai besoin de me représenter la figure pour déterminer le rayon de C2.

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 14:52

en fait C2 est a l interieure de C1

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 15:03

ça va????

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 15:08

le forma de mon dessin ne va pas pour que je l envoie!!

Posté par matthieu1 (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 15:12

Si j'ai bien compris, on doit arriver à ça :

Bilan sur les aires :
- Aire du carré ABCD de côté a : A(ABCD)=a²
- Aire du demi cercle C1 de rayon a : A(C1)=pi.a²/2
- Aire du quart de cercle C2 de rayon a : A(C2)=pi.a²/4

Posté par matthieu1 (invité)Mince je me suis encore planté ! 30-11-05 à 15:13

Ne tiens pas compte des remarques précédentes stp, elles sont fausses.

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 15:16

es tu arrivé à faire une sorte de brouillon du dessin? je ne dois pas regarder ton bilan sur les aires c ça?

Posté par matthieu1 (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 15:48

Non, désolé, j'ai un problème avec C2, je n'arrive pas à me le représenter. Je dois être idiot. Fais moi un dessin stp, même un tout petit.

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 15:57

c pa que je ne veux pas mais le format ne va pas!! en fait C2 est dans C1 C2 est 1/4 de C1!!!!!

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 16:01

je suis désolé mais je ne vais pas tarder à partir ça va ou pas?

Posté par matthieu1 (invité)Aire du croissant ? 30-11-05 à 16:22

"il faut prouver que l'aire du croissant est égale a l'aire du carré"

N'y a-t-il pas un qui traîne ?

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 18:52

non il n'y a rien!!!

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 18:55

olala c la catastrophe!

Posté par
Youpi
re : problème difficile 30-11-05 à 19:13

Bonjour justavine

Pour résoudre ton problème il faut éxprimer l'aire de ton croissant qui vaut:
(Aire du 1/2 disque C1) - (Aire du quart de disque de centre C de rayon [AC]) + (Aire du triangle ACE)
or :
Aire du 1/2 disque C1 = *a2/2
Aire du quart de disque de centre C de rayon [AC] = *(a2)2/4=*a2/2
Aire du triangle ACE = (1/2)*2a*a=a2

d'où Aire du croissant = a2 = Aire du carré

cqfd

est ce que ça te va ?

Posté par matthieu1 (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 19:24

Bon, désolé d'avoir été mauvais sur ce coup là.

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 19:32

merci merci beaucoup il me semble que j'ai à peu près compris!! ce n'est pas grave matthieu1 merci d avoir cherché!!!

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 19:34

par contre l'aire du croissant est elle égale ou non a celle du carré??

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 19:38

ce n'est pas très facile quand même!!!! ce n'est pas 100 pr 100 clair!
désolé

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème difficile 30-11-05 à 19:55

bonsoir

bon sang mais c'est bien sur !! on a reussi la quadrature du croissant... un peu comme celle de la lunule, merci Hippocrate !

Posté par justavine (invité)re : problème difficile 30-11-05 à 20:04

oui c'est ça c'est ce qu'il y a écrit sur mon livre!! mais bon c'est pas non plus très parlant!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème difficile 30-11-05 à 20:05

qu'est ce que tu n'as pas compris dans la methode de Youpi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !