Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème dm

Posté par
jiji37
12-02-15 à 14:13

Bonjour à tous;

Voici un polynôme: P(x)=x^2+ax+b a et b
Montrer que si (nombre rationnel) tel que P()=0 alors est un nombre entier.

On nous donne une aide: poser =(p)/(q) avec p et q et écrire p2
en fonction de a p q et b.

On a montré dans la question d'avant que si q | p2 alors q | p... je ne sais pas si ça aide...

Je suis vraiment bloqué, j'ai commencé par écrire ceci P(p/q)=0 mais après je bloque..

Pouvez vous m'aider?

PS: mon dm s'appelle UTILISATION DU TH DE GAUSS

Posté par
gggg1234
re : problème dm 12-02-15 à 14:17

P(p/q)=0
donne
p²/q²+ap/q+b=0
soit
p²= -apq-bq²

=q(...)

donc q divise p² donc q divise p
donc p/q nest un entier

Posté par
jiji37
re : problème dm 12-02-15 à 14:22

Je n'ai pas compris "p²/q²+ap/q+b=0" car si on élève au carré, ca nous donne seulement p2/p2

Posté par
gggg1234
re : problème dm 12-02-15 à 14:24

j'ai juste ecris P(p/q)=0
verifie

Posté par
jiji37
re : problème dm 12-02-15 à 14:26

ah oui en effet pardon! Comment vous avez fait pour isoler p^2?

Posté par
jiji37
re : problème dm 12-02-15 à 14:39

c'est bon j'ai trouvé merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !