Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme Dns

Posté par MiSs_SiXty59 (invité) 10-09-06 à 13:40

Voici mon intitulé de l'exercice :

"Utiliser l'égalité 6²+7²=85 pour rédiger un programme de construciton (instruction et dessin) permettant d'obtenir un carré de 85 cm ²

J'ai fais deux rectange de 7 sur 6, j'ai découpé les rectangle avec la diagonale au milieu j'obtiens donc 4 triangle et j'ai refais un carré avec les 4 triangles ce qui me donne à peu prés 9.2 cm ²

Pensez-vous que cela est bon ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probléme Dns 10-09-06 à 13:50

Bonjour,

Il y a plus simple. En utilisant le thm de Pythagore (version geometrique) : "L'aire du carre construit sur l'hypotenuse d'un tgle rectangle est egal a la somme des aires des carres construits sur les cotes."

Posté par MiSs_SiXty59 (invité)re : Probléme Dns 10-09-06 à 13:53

Oui mais c'est bon quand même ma technique ou non ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probléme Dns 10-09-06 à 13:57

Ca a l'air meme si je ne comprends pas le 9,2 cm2 (au lieu de 85) et surtout, ta consigne va etre longue et compliquee.

Posté par MiSs_SiXty59 (invité)re : Probléme Dns 10-09-06 à 14:37

Enfaite la longeur d'un coté fait 9.2 cm donc le carré de 9.2² donne 85 ( approximativement)
dOnc je ne vois pas le probléme =S

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probléme Dns 10-09-06 à 14:45

Okay. Le probleme c'est que tu as ecris 9,2 cm2 au lieu de 9,2 cm.

De plus on se moque de la longueur du cote. Elle ne vaut pas 9,2 d'ailleurs mais 85.

Posté par MiSs_SiXty59 (invité)re : Probléme Dns 10-09-06 à 14:46

Oui mais commence justifier cela ? Je marque " La lOngeur des carré fait 85 " ? Cmt justifier ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probléme Dns 10-09-06 à 14:56

Ce n'est pas la question de l'exercice. Pourquoi parler du cote ?

Posté par MiSs_SiXty59 (invité)re : Probléme Dns 10-09-06 à 14:58

Je dois faire un programme de construction donc expliquer comment j'ai fait...Mais comment dire que l'aire de mon carré fait 85 cm² ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probléme Dns 10-09-06 à 15:04

Grace a Monsieur Pythagore

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probléme Dns 10-09-06 à 15:04

relis le post de 13h50

Posté par MiSs_SiXty59 (invité)re : Probléme Dns 10-09-06 à 15:07

Donc en gros j'écris sa et c'est démontré ou faut-il aussi que je dise que j'ai fait mes 2 triangles et tout ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probléme Dns 10-09-06 à 15:12

Bon, voila ce que tu dis :

"
1. Construire un triangle MNK rectangle en K et tel que KN = 6 et KM = 7.
2. Construire un carre ayant pour cote [MN]. C'est le carre demande car son aire est MN2 et d'apres le thm de Pythagore applique au tgle MNK, on a MN2 = KM2 + KN[/sup] = 6[sup]2 + 72 = 85.

CQFD

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probléme Dns 10-09-06 à 15:12

desole pour la fin KN2= 62...

Posté par
plumemeteore
re : Probléme Dns 10-09-06 à 23:52

Bonne nuit, Miss !
Ta méthode des triangles découpés dans des rectangles 6 sur 7 est bonne et mène à un puzzle.
On pose un premier triangle.
On pose un deuxième triangle tel que a) le côté de 7 cm du deuxième triangle prolonge le côté de 6 cm du premier triangle, formant une ligne de 13 cm; b) les hypoténuses des deux triangles se touchent à leurs extrémités: c) les hypoténus soient du même côté de la ligne de 13 cm.
On pose un troisième triangle qui avec le deuxième forme le même schéma, puis le quatrième de la même façon.
On obtient un grand carré de 13 cm de côté avec un carré vide à l'intérieur, de 85 cm² et dont les côtés sont les hypoténuses du triangles.
Le grand carré a une aire presque deux fois plus grande que le petit !

Posté par MiSs_SiXty59 (invité)Probléme Dns 11-09-06 à 18:28

Qui pourrait m'éclairer ? :S
***

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

*** message déplacé ***

Posté par MiSs_SiXty59 (invité)re : Probléme Dns 11-09-06 à 18:46

"Utiliser l'égalité 6²+7²=85 pour rédiger un programme de construction en idenquant les instructions permettant d'obtenir un carré de 85 cm²


Aidez Moi !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !