Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème du second degré

Posté par forzaespagni (invité) 25-10-06 à 22:50

bonsoir

Un jardin, de forme rectangulaire, a pour dimension 10 mètres sur 15 mètres.

on y trace des allées de largeur uniforme :
- une en fait le tour à l' intérieur, tandis que deux autres divisent le jardin en 4 parties ( cultivables) identiques.

Quelle doit etre la largeur des allées si l' on veut disposer d' une surface utile égale à 104m?

Posté par
jacqlouis
RE: problème du second degré 25-10-06 à 23:14

     Bonsoir. C'est la Forza, mais pas en math ?...
Tu sais qu'ici on ne fait pas les devoirs, mais on aide à les faire, et on pourra aider s'il y a des difficultés...
    Je pourrai donc le faire si tu me montres ce que tu as déjà fait. Je t'attends.    J-L

Posté par forzaespagni (invité)re : problème du second degré 26-10-06 à 23:16

ok, pas de problème mais de toute facon, c' était pas un devoir.
sinon je trouve comme résultat 0.87 m mais d' après mon prof c' est 0.67M.
voici mon équation: mais déja je ne sai pas si le dessin est juste

l= largeur initiale
150=104+(l.(10-2.l))+(l.(15-2.l))+(l.10)+(2.(10-2.l).l)

merci de m' aider!

problème du second degré

Posté par
plumemeteore
re : problème du second degré 26-10-06 à 23:45

bonsoir Forza
il y a les jardins et les 'potagers'
les quatre potagers sont égaux: leur surface totale est égale à celle d'un rectangle dont la longueur et la largeur seraient le double de la longueur et le double de la largeur de chacun d'eux
ce double de longueur est 15-3l
ce double de longueur est 10-3l
donc la surface : (15-3l)(10-3l) = 104

Posté par
plumemeteore
re : problème du second degré 26-10-06 à 23:46

erratum avant-dernière ligne : il faut double de largeur

Posté par
jacqlouis
re : problème du second degré 27-10-06 à 00:33

    Bonsoir Forza. En réalité, la largeur exacte est :  2/3 mètre

Si l'on pose : x = (3/2) * largeur allée, on a l'équation :
        (15 - 2x)(10 - 2x) = 104
     ---->  x = 1   ---->  largeur allée =  2/3 mètre.  Buena noche.   J-L

Posté par forzaespagni (invité)re : problème du second degré 27-10-06 à 17:15

ok merci à tous j' ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !