Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème du trapèze rectangle

Posté par
Lilith1kh
08-05-19 à 15:25

Bonjour,
Je suis une élève de 2nd et j'ai absolument besoin d'aide je dois rendre pour******* un exercice et je n'arrive pas à le résoudre merci d'avance de votre aide .
Problème du trapèze rectangle :
- ABCD est un tapèze rectangle tel que AB=8, CD=4 et AD=6.
- on nomme E le point d'intersection des diagonales [AC] et [BD].
- K et L sont les milieux respectifs de [CD] et [AB].
Les points L,K et E sont-ils alignés ? Justifier

Problème du trapèze rectangle

Posté par
hekla
re : Problème du trapèze rectangle 08-05-19 à 15:35

Bonjour

Que proposez-vous ?  Homothétie  de centre E ?

Posté par
Lilith1kh
re : Problème du trapèze rectangle 08-05-19 à 15:46

Bonjour je pensais plutôt à quelque chose dans un repère mais je ne connais pas de formule pour calculer les coordonnées d'un point qui est l'intersection de deux droites (E) en existe il une ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème du trapèze rectangle 08-05-19 à 15:49

Bonjour,

on peut alors se demander pourquoi on donne toutes ces mesures et angles droits inutiles
peut être parce que on est en seconde seulement ...
(la propriété est valable quel que soit le trapèze, et que on utilise Thalès ou les homothéties, ou autres, du moment qu'on fait tout ça en littéral, aucune mesure numérique n'intervient dans la démonstration)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème du trapèze rectangle 08-05-19 à 15:53

messages croisés

bien sur un repère pourra marcher aussi ...
si tu choisis cette méthode, vas y (ce sera juste plus long)
l'intersection de deux droites connaissant leur équations est résoudre le système formé par les équations de ces deux droites.

Posté par
hekla
re : Problème du trapèze rectangle 08-05-19 à 15:55

repère (A~;\dfrac{1}{8}\vec{AB}~,~\dfrac{1}{6}\vec{AD} )

écrire les équations des droites (DB) et (AC)

point d'intersection E : résolution du système

L, K, E alignés  \vec{LE} et \vec{LK} colinéaires

Il faut alors commencer par donner les coordonnées des points

Posté par
Lilith1kh
re : Problème du trapèze rectangle 09-05-19 à 08:08

Merci beaucoup de votre aide ça m'a réellement aidé bonne fin de journée à vous

Posté par
hekla
re : Problème du trapèze rectangle 09-05-19 à 12:02

Très bien mais si vous avez encore besoin d'aide ...

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !