Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme en arithmetique

Posté par lucilelg (invité) 03-12-05 à 12:47

g des souci pour demontrer que si x et y sont 2 entiers naturels premier entre eux c'est equivalent a 3x+5y et x+2y premier en entre eux
je sais que c une equivalence et qu'il faut le demontrer dans les deux sens mais je ne sais pas comment faire, on doit pouvoir utiliser l'égalité de Bezout
pouvez vous m'aider?

Posté par
stokastik
re : probleme en arithmetique 03-12-05 à 13:14


Il faut remarquer que :

-si un nonbre entier divise x et y alors il divise 3x+5y et x+2y

-si un nombre entier divise X=3x+5y et Y=x+2y alors il divise X-2Y=x et 3Y-X=y

Posté par lucilelg (invité)re : probleme en arithmetique 03-12-05 à 13:58

je suis désolé mais jne voie pas trop ou tu veux en venir

Posté par
Nightmare
re : probleme en arithmetique 03-12-05 à 14:26

Raisonnement par l'absurde

Posté par
stokastik
re : probleme en arithmetique 03-12-05 à 17:25


Mais non pas par l'absurde... avec la définition du PGCD.

On suppose que 3x+5y et x+2y sont premiers entre eux.
Soit d un diviseur commun de x et y. Montrons que d=1. Comme d divise x et y, alors d divise 3x+5y et x+2y. Comme 3x+5y et x+2y sont premiers entre eux, d=1.

Ainsi 1 est le seul diviseur commun de x et y, c'est-à-dire que x et y sont premiers entre eux.


Même raisonnement dans l'autre sens.

Posté par
Nightmare
re : probleme en arithmetique 03-12-05 à 17:28

Désolé stokastik, ce n'était pas la démonstration que j'avais en tête

Posté par lucilelg (invité)re : probleme en arithmetique 03-12-05 à 17:57

merci beaucoup tout les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !