Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probléme en équation

Posté par pachat (invité) 10-05-06 à 11:33

bonjour a tous

je ne comprends rien en équation j'ai beau eu lire mes leçon et vos fiches de maths je ne comprends pas trés bien merci

Posté par pachat (invité)re : probléme en équation 10-05-06 à 11:35

ma question étant "quelqu'un peu t-il m'aider a comprendre" merci

Posté par pachat (invité)re : probléme en équation 10-05-06 à 12:28

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme en équation 10-05-06 à 13:17

Bonjour,

A comprendre quoi ?
Peux-tu donner un exemple précis d'exercice te posant problème ?

Nicolas

Posté par pachat (invité)re : probléme en équation 10-05-06 à 13:36

deux frére fêtent leur anniversaire le 5 septembre 2001.ils ont 3 ans d'écart.
1)x designe l'âge du plus jeune exprimer l'âge de l'ainé en fonction de x.
2)sachant que la somme de leur âge est de 27 ans,quels seront leurs âges le 5 septembre 2005

Posté par
jacqlouis
re: probleme en equation 10-05-06 à 14:11

    Bonjour. Tu es sûr que c'est vraiment un probléme de mathematiques ? et que l'on aura besoin d'une equation que tu ne comprends pas ?...
    Si tu as trois ans d'écart avec ton jeune frère (imaginons cela !), quel est ton âge ?    Si tu me réponds rapidement, on continue ...J-L

Posté par pachat (invité)re : probléme en équation 10-05-06 à 14:54

(désolé j'était absent)



son age et 3+x
non?

Posté par
jacqlouis
re: probleme en équation 10-05-06 à 15:33

    Voilà une réponse: 3 + x . c'est ton âge, si x est l'age de ton jeune frère.Question n°1 terminée.
    Suivante: la somme de vos ages (toi et ton frère) est de 27 ans: Comment écrire cela avec la réponse précédente ?    J'attends ... J-L

Posté par pachat (invité)re : probléme en équation 10-05-06 à 15:35

3x+x=27ans

Posté par pachat (invité)re : probléme en équation 10-05-06 à 15:42

désolé mais ji vais a plus tard

Posté par
jacqlouis
re : probleme en equation 10-05-06 à 15:53

    Desolé ! je suis toujours là !  Et je ne suis pas d'accord avec ta réponse !
Age de ton frere: x ans.  Ton age : x + 3 ans. Total des deux : ... A toi . J-L

Posté par pachat (invité)re : probléme en équation 10-05-06 à 22:51

alors 3x

Posté par
garnouille
re : probléme en équation 10-05-06 à 23:21

ton frère(x) + toi(x+3) = 27

as-tu vu en classe x+x=2x
j'explique en factorisant "x" : x+x= 1x+1x=x(1+1)x=2x

à toi maintenant!...

Posté par
garnouille
re : probléme en équation 10-05-06 à 23:24

attention :
on peut ne pas écrire le symbole de la multiplication dans certains cas, par exemple :3\times x=3x
mais l'expression x+3 ne se simplifie pas, c'est une addition...

Posté par
jacqlouis
re: probleme en equation 11-05-06 à 00:17

     Je reprends ce que je te disais tout-à-l'heure:
Total des 2 ages: Ton frère x et toi x+3 , ce qui fait : x + x + 3 ,
ce qu'on peut écrire  :  2 x + 3  . Et cette somme fait 27 ans. on peut donc écrire  : 2 x + 3 = 27.
C'est une égalité, je peux donc soustraire  3, des 2 côtés du signe = .
Ce qui donne: 2x + 3 - 3 = 27 - 3
Il reste:       2x       =   24
C'est presque fini. On voit que  2 fois l'age de ton petit frère , c'est égal à 24.  Donc l'age de ton frere, c'est la moitié, donc 12 ans. Et toi, tu as 3 ans de plus, donc 15 ans.
   [ On ne s'occupera pas des anniversaires et des dates indiquées, il faudrait les revoir et les actualiser ]. Allez, à bientôt. J-L

Posté par pachat (invité)re : probléme en équation 11-05-06 à 13:09

a oui d'accord  merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !