Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme en math 3°

Posté par
gibus
02-04-11 à 18:22

Bonjour ma prof de math m'a donné un exercice de math et je ne trouve vraiment pas:

-Lors d'un examen,les différents coéfficients de matière sont:
SVT:4     Francais:3 Anglais:1
-Sam a 12 en Anglais ,une note x en Francais,une note y en SVT et une moyenne de 10.
a)écrire en fonction de x(note Francais) y(note de SVT)

Je nai aucune idée de quelle outil utiliser; jai essayé médiane e équation mais je n'y arive pas aider moi silvousplait et merci!

Posté par
gaa
re : Probleme en math 3° 02-04-11 à 18:40

Bonjour
si lors d'un examen, tu sais que le coefficient de l'écrit est de 2 et l'oral de 1 et que tu as 12 à l'écrit et 15 à l'oral, tu dois tout de même savoir que tu auras une moyenne de
(2*12+15)/3=39/3=13

et bien ici tu fais pareil
M=(4y+3x+12)/8    (8 est la somme des coefficients 4+3+1)

Posté par
gibus
Merci mais... 03-04-11 à 10:35

Je n'ai pas de coefficient oral ou écrit , relis bien l'énoncé x et y sont les notes qu'il a obtenue pas une moyenne oral ou écrit relis bien l'exercice silteplait !

Posté par
Tiyifitu
Aide... j'espère 03-04-11 à 11:02

Bonjour,

L'idée du coefficient oral et écrit que t'a donnée gaa n'était qu'un exemple.

Je vais essayer de t'expliquer le principe du coefficient:
Par exemple (hors du contexte de ton exercice) si tu as 2 notes par exemples en Mathématiques de 13/20 et que le coefficient de cette note est 4 et que tu as une autre note en Français de 15/20 elle de coefficient 2 alors la moyenne de ces deux notes sera:
(4*13+2*15)/6
Tu peut lire cela comme 4 fois la note de Maths plus 2 fois la note de Français tout cela divisé par 6. Divisé par 6 car si le coefficient est de 4 pour la note de Maths, cela équivaut à 4 notes coefficient 1 de 13/20 et si le coefficient est de 2 pour la note de Français, cela équivaut à 2 notes coefficient 1 de 15/20.
En fait, si tu fais un devoir de Maths coefficient 4, c'est comme si tu avais 4 fois la même note coefficient 1.

J'espère avoir été assez clair.

Concernant le calcul de la moyenne, cela se fait de la façon suivante:
([coefficient1]*[note1]+[coefficient2]*[note2])/[Somme des coefficients]

Tu peux naturellement mettre plus de 2 notes. Par exemple, pour un 13/20 coefficient 3, un 18/20 coefficicent 1, et un 5/20 coefficient 5, la moyenne sera:
( 3*13 + 18 + 5*5 ) / ( 3+1+5 )

En espérant t'avoir aidé...

Posté par
Tiyifitu
Retour à l'excercice... 03-04-11 à 11:07

J'oubliais de t'aider pour ton exercice directement.

Ce qui est demandé c'est de faire la moyenne des notes en prenant x la note de Français coefficient 3 et y la note d'Anglais coefficient 1. Disons que si tu as compris ce que je t'ai expliqué juste avant, tu devrais parvenir sans problème, seul, à y trouver.

Posté par
Tiyifitu
EDIT 03-04-11 à 11:10

Excuse moi j'ai commis une erreur... Fais comme si tu n'avais pas lu le message précédent.

J'oubliais de t'aider pour ton exercice directement.

Ce qui est demandé c'est de faire la moyenne des notes en prenant x la note de Français coefficient 3 et y la note de SVT coefficient 4. Disons que si tu as compris ce que je t'ai expliqué juste avant, tu devrais parvenir sans problème, seul, à y trouver.

----------------------
PS (hors sujet): il est regrettable qu'il ne soit pas possible d'éditer ses messages... A moins que je n'ai pas trouvé. Veuillez m'excuser pour ces trois messages d'affilé.

Posté par
gibus
merci mais.... 03-04-11 à 11:40

Je connais le principe du coefficient je suis en troisième comme même mais je ne sais pas quelle calcule pourrais me permettre de deviner la note x et la note y j'ai déjà essayé : 4y+3y+12=80 mais se calcule ne marche pas!

Ce que je veut savoir c'est le calcule permettant de trouver x et y sans tâtonner au hasard et sans faire des calculs au hasard.

Posté par
Tiyifitu
Systèmes d'équations 03-04-11 à 11:47

Disons qu'il va alors me manquer des informations. Il faut que tu parviennes à un système d'équations à 2 inconnues. Ici je n'ai qu'une seule équation qui est la suivante :
(3x + 4y + 12)/8 = 10

Il manque donc une équation permettant ainsi de résoudre le système.

---------------
PS : L'explication que je t'ai donné concernant la moyenne avait pour but unique de combler tes lacunes si jamais tu en avais.

Posté par
gibus
merci 03-04-11 à 11:56

Ne t'inquiète pas pour les moyennes je ne t'en veut pas je voulais juste te t'expliquer mon problème plus en détail.
Ce qui est bizarre c'est qu'on na pas encore vu les équations au premier degrés a deux inconnus alors c'est étrange qu'elle noue mette celle-ci dans un devoir noté!

Posté par
gibus
re : Probleme en math 3° 03-04-11 à 12:06

Si quelqu'un c'est quelle sont les deux équations je ne lui en voudrai en aucun cas si'il les écrivaient sur se topic merci!

Merci a Tiyifitu pour sa précieuse aide

Posté par
gibus
re : Probleme en math 3° 03-04-11 à 18:04

SIL VOUS PLAIT es que que quelqu'un sait quelle sont ses équations parce que moi je sèche!

Posté par
gaa
re : Probleme en math 3° 03-04-11 à 22:03

a mon humble avis, il n'y a pas de seconde équation.

Le prof te demande simplement une relation entre y et x, ce qui signifie qu'en fonction de la note obtenue en français (x) celle qu'il est nécessaire d'avoir en SVT (y) pour avoir la moyenne générale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !