Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme en maths

Posté par awataf (invité) 18-10-07 à 18:38

je suis en sup
jai du mal avec ce probleme
I cas du plan
demontrer que pour toute base B (u,v) du plan et pour tout vecteur w du plan on a w=(w.u)u+(w.v)v

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme en maths 18-10-07 à 18:51

Bonour awataf, connais-tu la politesse?

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme en maths 18-10-07 à 18:53

Salut Tigweg,

Citation :
Bonour awataf, connais-tu la politesse?


Et toi, tu connais le français?




Ayoub.

P.S: It was a joke, sure.

Posté par awataf (invité)excusez moi 18-10-07 à 18:56

bonjour a tous
jai oublie de dire bonjour
et o passage soit moins aggresif Tigweg
si tu ne veux pas maider c pa la peine
en tou cas merci d'avance pour ceux qu'ils veulent maider
merci encore a+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme en maths 18-10-07 à 18:57

Salut Ayoub

Oui oui, je fais des fautes de frappe quand je suis énervé...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme en maths 18-10-07 à 18:58

awataf>Y a pas que le bonjour qui manquait, mais aussi s'il-vous-plaît et merci!

C'est toi qui dois faire un minimum d'efforts si tu veux qu'on t'aide.
Je ne suis jamais agressif avec les gens corrects...

Posté par awataf (invité)re : probleme en maths 18-10-07 à 19:00

ok pa de blem je men excuse
jai oublier car je sui stresser c a rendre pour demin et je narrive pa
merci encore
svp aidez
merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:01

Bonjour awataf

Va faire un tour sur la Foire aux Questions de ce forum [lien]
La prochaine fois soit un peu plus poli, les réponses seront plus agréables

Salut Greg & Ayoub (Ayoub, et ma ptite équa diff ? )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:01

Salut Guillaume

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:02

Salut Guillaume,

J'essaie d'y faire un tour ce soir.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:04

awataf> Ta relation n'est pas vraie pour toute base du plan,il faut qu'elle soit orthonormée.Cen'est pas écrit dans l'énoncé?

Posté par awataf (invité)re : probleme en maths 18-10-07 à 19:10

et ben c sa mon probleme
ensuite il dise kon rapporte tout au repere orthonormale (o i j)
on considere le repere polaire noté ( O.u(teta)v (teta))
avec
u(teta)= cos'teta i + sin teta j
v (teta) = -sin teta i +cos teta j
justifier le repere polaire est orthonormal ( question deja faite)


soit un point du plan M( x, y)determiner  (x',y') de m dan me reper polaire

Posté par awataf (invité)re : probleme en maths 18-10-07 à 19:11

la base B est orthonormale
merci

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:12

Dans ce cas, c'est vrai et facile. Décompose w dans la base (u,v) et utilise la bilinéarité du produit scalaire.

Posté par awataf (invité)re : probleme en maths 18-10-07 à 19:13

jé deja utilise la bilinéarité et je bloke  
merci pout on aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:15

Bon, donc ta base (u,v) est orthonormée, c'est bien ce que je disais!

Pose alors w=au+bv (a et b existent puisque (u,v) est une base)

Calcule (w.u).
Calcule (w.v).
Déduis-en les valeurs de a et de b, puis la relation à démontrer.


Tigweg

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:16

Bon, en décomposant w dans ta base, tu as w= au+ bv avec a et b des réels.

On a alors:

(au+bv).u+(au+bv).v= au²+bu.v+au.v+bv².

Or, u.v=0 et u²=v²=1 car ta base est orthonormale. On a alors:

((au+bv).u)u+((au+bv).v)v=au+bv=w.

Posté par awataf (invité)re : probleme en maths 18-10-07 à 19:22

je remercie
sa maide beaucou
pour la kestion ou je dois determiner x'et y' jutilise le changement de repere polaire
avk x =cos .....
   y= sin.....
merci encore bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:24

De rien awataf

(Encore une petite remarque que je suis obligé de te faire, le langage sms n'est pas accepté sur le forum.Merci de faire des phrases correctes )

Posté par awataf (invité)re : probleme en maths 18-10-07 à 19:25

ok d'accord je te remercie pour tout

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme en maths 18-10-07 à 19:28

Pas de quoi en ce qui me concerne et bonne soirée

Posté par awataf (invité)re : probleme en maths 18-10-07 à 19:37

jai encore un probleme avk cette exercice
il me dise qu'on rapporte le plan a un repere (O i j)
Soit M (x,y) un point du plan determiner x',y' de M dans le repere polaire (O u(o) o) pour une valeur donnée de o

je ne comprend vraiment ce qu'il me demande dans cettee question celle qui suit

ecrire en utilisant le produit scalaire la projetion orthogonale sur une droite portée par un vesteur unitaire n d'un vecteur quelconque du plan.
appliquer a la droite d equation y=x

Posté par awataf (invité)re : probleme en maths 18-10-07 à 19:55

quelqun pourrait m'aider svp
je suis bloquer
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !