Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par loic59 (invité)probléme en maths sur la factorisation 26-09-04 à 22:04

salut tout le monde,j'ai un probléme en math jarive pas a factoriser:
A=2x(4x+5)-x(3x+1)
B=x(3x+4)(x-1)+x(x-1)(4x²+x)
si vous pouvez m'aider svp c'est pour demain

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

probléme en maths sur la factorisation

Posté par loic59 (invité) 26-09-04 à 22:08

salut tout le monde,j'ai un probléme en math jarive pas a factoriser:
A=2x(4x+5)-x(3x+1)
B=x(3x+4)(x-1)+x(x-1)(4x²+x)
si vous pouvez m'aider svp c'est pour demain

Posté par
Nightmare
re : probléme en maths sur la factorisation 26-09-04 à 22:23

Salut loic

Alors réfléchissont correctement .

factoriser c'est transformer en produit de facteur . Pour cela , il faut trouver un facteur commun

Allons y :
A=2x(4x+5)-x(3x+1)

Ici quel est le facteur commun au deux expressions ?
On remarque que x multiplie ces deux expressions :
A=2x(4x+5)-x(3x+1)
On peut donc factoriser par x :

A=x(2(4x+5)-(3x+1))
=x(8x+10-3x-1)
=x(5x+9)

On a bien ici le produit de facteur recherché

Essaye de faire pareil pour le B . Je t'aide un peu , je te met en gras le facteur commun :

B=x(3x+4)(x-1)+x(x-1)(4x²+x)

donnes nous ta réponse pour qu'on la vérifie si tu le souhaites

Posté par
ofool
re : probléme en maths sur la factorisation 26-09-04 à 22:24


Bonsoir loic59

  A=x(8x+10)-x(3x+1)=x((8x+10)-(3x+1))=x(5x+9)

B=x(x-1)(3x+4+4x²+x)=4x(x-1)(x²+x+1)

J'ai fait ça vite ,j'espére sans erreur. je te conseil de bosser les maths :tu aurais du trouver
                    

*** message déplacé ***

Posté par loic59 (invité)re : probléme en maths sur la factorisation 26-09-04 à 22:36

ok merci pour l'aide je pense que j'ai compri je vais ésayer de faire l'autre mais le facteur commun c'est pas x(x-1)?

B=x(3x+4)(x-1)+x(x-1)(4x²+x)
B=x(x-1)(3x+4+4x²+x)
B=2x²(4x²+4x+4)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probléme en maths sur la factorisation 26-09-04 à 22:53

Bonsoir loic59,

Comme expliqué dans les messages de "bienvenue" sur ce forum, faire du multi-post n'est pas la meilleure chose pour se faire bien voir... à ton avis, si on affiche ce message pour les nouveaux venus, crois tu que ce soit juste pour nous occuper ?

(en fait, je te pose cette question, mais tu ne pourras pas répondre sur ce forum avant un certain temps que je laisse pour que tu assimiles les quelques règles de ce forum)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !