Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème en spé maths

Posté par Leprechaun (invité) 16-03-05 à 17:09

Bonjour,

J'ai un grso problème pour continuer mon exercice de spé maths ...
On a une similitude S définie par :  
z' = iz/2 + (1-3i)/2

J'ai démontré que la similitude était de rapport k=1/2, d'angle pi/2 et de centre oméga d'affixe 1-i.

On nous dit que le point M(n+1)= S (Mn). Sachant que Mo= 1+4racine de3 +3i.

%Mon problème est le suivant : il faut que je calcule la distance omégaMn en fonction de n.

J'ai essayé de calculer le module de |zMn-(1-i)| mais je n'arrive pas à aller plus loin. A l'aide!

Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : Problème en spé maths 16-03-05 à 17:28

salut
eh bien tu es presque.

soit z(n) l'affixe de Mn pour tout n dans N.
zO est l'affixe d' omega (a ne pas confondre avec z(0))
M(n+1)= S (Mn).
la similitude S  est de rapport k=1/2, d'angle pi/2 et de centre oméga d'affixe 1-i.

z(n+1)-zO=(1/2)*exp(i*PI/2)*[z(n)-zO]

donc pour n>0 on a z(n)-zO=(i/2)*[z(n-1)-zO], n>=1.

donc |z(n)-zO|=(1/2)*|z(n-1)-zO|, n>=1.

pour n=1 |z(1)-zO|=(1/2)*|z(0)-zO|
n=2      |z(2)-zO|=(1/2)*|z(1)-zO|

....

jusqu'a |z(n)-zO|=(1/2)*|z(n-1)-zO|

on fait le produit membre a membre de ces n egalites
par simplification (on peut car pour tout n M(n) different de omega car sinon on arriverait a omega=M(0))
on a |z(n)-zO|=(1/2)^n*|z(0)-zO|
(autre facon de faire on demontre cette derniere inegalite par un raisonnement par recurrence...)

O=omega
donc OM(n)=(1/2)^n*OM(0)

reste a calculer OM(0). facile du fait qu'on les affixes de O et M(0)

a+

Posté par minotaure (invité)re : Problème en spé maths 16-03-05 à 17:29

j'ai dis cette derniere inegalite non bien entendu c'est cette derniere EGALITE.

Posté par
Ksilver
re : Problème en spé maths 16-03-05 à 17:56

c tres simple :


on note Ln la longeur 'omegaMn'
S(omega)=omega ok ?

S([omega,Mn]) =[omega,Mn+1]

S est une similitude de rapport1/2 donc Ln+1 =ln*1/2 Ln est une suite geometrique de raison 1/2 donc Ln=Lo/2^n

il ne te reste plus qua calculer Lo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !