Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème en trigonométrie

Posté par Bouh (invité) 22-01-06 à 18:03

Voila ça va faire deux heures que je suis bloquée sur le même exercice j'ai trouvée quelques solutions qui pourrait être possibles mais je nen suis pas sure. Voici l'exercice :

On suppose que x est different de k/2 avec k élément de Z

a ) Démontrer que sin2x/sinx - cos2x/cosx = 1/cosx

b ) Démontrer que sin3x/sinx - cos3x/cosx est une constante

Je pense que les formules d'addition et de dupplication servent.

Pouvez vous m'aider ?
Je vous remercie d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème en trigonométrie 22-01-06 à 18:07

Bonjour,

Apparemment, il suffit de mettre au même dénominateur, puis d'appliquer les formules d'addition/duplication au numérateur.

Exemple :
sin2x/sinx - cos2x/cosx
= (sin2x.cosx-cos2xsinx)/(cosx.sinx)
= sin(2x-x)/(cosx.sinx)
= 1/cosx

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème en trigonométrie 22-01-06 à 18:08

Pour b), c'est pareil.
Sauf qu'il faut également se souvenir que sin(2x)=2.sinx.cosx

Posté par Bouh (invité)re : Problème en trigonométrie 22-01-06 à 18:13

Merci

Pour le deuxième j'avais mis

sin3x.cox - cos3.sinx / sin.cosx

Or sin3x.cosx - cos3x.sinx = sin (3x-x)

Et sinx.cosx = 1/2sin2x

Mais je sais pas si cela est correct

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème en trigonométrie 22-01-06 à 18:15

Oui.
Enchaîne les calculs :
...
= (sin3x.cox - cos3.sinx)/(sin.cosx)
= sin(3x-x) / (1/2)sin2x
= sin(2x) / (1/2)sin2x
= 2

Posté par Bouh (invité)re : Problème en trigonométrie 22-01-06 à 18:22

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème en trigonométrie 23-01-06 à 03:09

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !