Voilà j'ai un soucis à résoudre à partir de:
1-x <= e-x <= 1-x+ (x2 /2)
Déduire que:
1-x <= e-2x/1+x <= 1-x + ( x4/ 2(1+x) )
Merci beaucoup aux volontaires.
Non car ce n'est pas e-2x mais bien e-2x.
Merci quand même!
salut.
il faudrait pour quelles valeurs de x les inegalites sont vraies.
de plus excuse moi de demander confirmation mais c'est bien e^(-2x) et non e^[-x²] ?
Tu as raison minotaure, c'est bien e^(-x²) et dans l'intervalle [0;1]. Désolé et bravo d'avoir trouvé cette possibilité d'erreur et la bonne solution.
Bonjour,
Sur [0;1] x+1>0
et 1x
0
donc 1x²
0 fct x² croissante sur [0;1]
soit f(x)=1-x ----------------->f(x²)=1-x²=(1-x)(1+x)
soit h(x)=e^(-x) -------------->h(x²)=e^(-x²)
soit g(x)=1-x+(x²/2)----------->g(x²)=1-x²+x4/2
f(x)h(x)
g(x)
f(x²)h(x²)
g(x²)
(1-x)(1+x)e^(-x²)
(1-x)(1+x)+(x4/2)
comme x+1>0 sur [0;1]
alors 1-xe^(-x²)/(1+x)
1-x+( x4/(2(1+x)) )
eh bien alors tout devient facile.
explication.
tu as pour x dans [0,1] :
1-x <= e^(-x) <= 1-x+ (x^2 /2)
ce x est dans [0,1] donc il existe X dans [0,1] (et meme dans [-1,1] mais la on perd l'unicite mais c'est pas tres grave), ou en etais je ?
ah oui comme x est dans [0,1] il existe X dans [0,1] tel que X^2=x
remplacons ceci dans les inegalites :
1-X² <= e^(-X²) <= 1-X²+ [(X²)^2 /2]
tu vois ou je veux en venir ?
1-X²=(1-X)*(1+X)
donc (1-X)*(1+X)=<e^(-X²)=<(1-X)*(1+X) + [(X²)^2 /2]
comme X est dans [0,1] on X+1 different de 0 et meme positif (pour etre plus clair X+1 strictement positif)
donc divisons par 1+X (en toute securite) :
1-X=<e^(-X²)/(1+X)=<(1-X) + X^4/[2*(1+X)]
donc on a 1-X=<e^(-X²)/(1+X)=<(1-X) + X^4/[2*(1+X)] pour X dans [0,1]
voila.
a+
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :