Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème equa diff

Posté par
Dream_catcher
11-01-12 à 16:59

Bonjour, j'ai un petit problème à mon exercice sur les équations différentielles. J'ai un exercice où je dois trouver une fonction g telle que x acos2x + bsin2x telle que, pour tout réel x on ait: 2g'(x) + g(x)= 17sin 2x

Pour la pas de problème j'ai trouvé la fonction adéquate, mais maintenant je dois résoudre 2y' + y = h où h(x) = 17sin2x

En faite j'ai pas du tout compris ce qu'on me demande de faire, quelle est la différence avec la question précédente, car moi je n'en vois aucune. En tout cas merci à toute personne qui voudra bien m'aider car là je sèche.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème equa diff 11-01-12 à 17:01

Bonjour

La première question t'a fait trouver UNE solution. maintenant on te les demande TOUTES. En appelant g la solution trouvée, et f une solution quelconque, regarde que doit vérifier la fonction u=f-g.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equa diff 11-01-12 à 17:04

Bonsoir, ha ça n'est pas pareil du tout. A la première question on t'a demandé de trouver une fonction particulière solution de l'équation (et tu l'as trouvée semble t-il) et maintenant on te demande de les trouver toutes.

l'astuce c'est de les chercher sous la forme y=g(x)+z car en remplaçant ça donne 2g'+g + 2z'+z = 17sin2x et comme tu sais déjà que 2g'+g=17sin2x ça te donne 2z'+z=0 et ça ton cours te dit comment trouver les solutions : z=Ke-x/2
Et donc tu en déduis que toutes les solutions de l'équation d'origine sont y = Ke-x/2 + g(x)

Posté par
Dream_catcher
re : Problème equa diff 11-01-12 à 17:04

D'accord, merci beaucoup pour ce conseil!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equa diff 11-01-12 à 17:06

Ha, j'ai été encore trop lent pour la très rapide Camelia (que je salue).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !