Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme EQUATION

Posté par
lolo45
22-03-08 à 13:00

Bonjour tlm j'ai un gros problème avec cet exercice merci de votre aide.

La somme de 3600$ a été partage sur un nombre d'ouvriers.
En sachant que si le nombre des ouvriers augmente par 1/3, la part de chacun diminuera de 75$.
Quel est le nombre d'ouvriers ?

Posté par
canto the king
re : Probleme EQUATION 22-03-08 à 13:16

soit x le nombre d'ouvriers
soit y la part de chacun

que peut on poser comme égalité?

Posté par
lolo45
euh... 22-03-08 à 13:27

je ne sais pas si je la connaissais ben le problème est résolu.

Posté par
canto the king
re : Probleme EQUATION 22-03-08 à 13:30

il faut poser deux équations:
la première est facile, il suffit de traduire cette phrase en opération:
"La somme de 3600$ a été partage sur un nombre d'ouvriers."

Posté par
lolo45
re : Probleme EQUATION 22-03-08 à 13:38

j'ai supposé qu'il y a 9 ouvriers chacun aura 3600/9=400 chacun
si le nbre augmonte 1/3 cad 3 il aura au total 12 ouvriers chacun a 400-75 =325

Posté par
canto the king
re : Probleme EQUATION 22-03-08 à 13:53

ok maintenant tu remplaces 9 par x et 400 par y

Posté par
lolo45
re : Probleme EQUATION 23-03-08 à 14:07

y*x= 3600

Svp je suis nul aidez moi c'est pour demain.

Posté par
mouhcine_m
re : Probleme EQUATION 23-03-08 à 17:05

voici le systeme:
soit y le nombre d'ouvriers
soit x le prix que chacun recoit

  3600/x = y
{
  x+x/3 = y-75

a vous maintenant de les resoudre

Posté par
mouhcine_m
re : Probleme EQUATION 23-03-08 à 17:16

je m'excuse il y a une faute dans les phrases
voici le vrai
soit xle nombre des ouvriers
.....y.. prix de chacun.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !