Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme équation

Posté par
b1070
28-07-08 à 17:49

bonjours,est ce que -3 est la solution de l'equation  -2x+1=7 moi j'ai rien compris en n'equation alors si quell'un pourrait m'aider merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme équation 28-07-08 à 17:50

Bonjour,

pour savoir tu remplaces x par -3 dans le membre de gauche de l'équation :

pour x=-3, on a : -2x+1 = -2*(-3)+1 = 6+1 = 7

Le membre de droite est bien égal à 7, donc -3 est une solution de l'équation.

Posté par
b1070
re : probleme équation 28-07-08 à 17:52

ok merci

Posté par
MaraJade
re : probleme équation 28-07-08 à 17:52

bonjour

ton résultat est juste :
-2x +1=7
-2x = 7-1
-2x = 6
x = -6/2
x = -3

tu as fait comme ci-dessus ?

Posté par
MaraJade
re : probleme équation 28-07-08 à 17:53

oups grilled
bonjour jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme équation 28-07-08 à 18:05

MaraJade >> attention, ici on demande de vérifier qu'un nombre est solution d'une équation, il n'est pas demandé de la résoudre.
D'ailleurs, la résolution d'une telle équation ne fait pas partie des ompétences de 5ème, mais une vérification, oui.

Posté par
MaraJade
re : probleme équation 28-07-08 à 18:08

et bien j'avais mal lu

Posté par
xy0z
Problème d'équation 28-07-08 à 18:48

Bonjour,

D'après l'énoncé on te demande si -3 est solution de l'équation,cela veut dire que tu dois remplacer x par -3.Cela donne donc pour x=-3:

-2*(-3)+1=7
+6+1=7
7=7
conclusion:Nous avons les deux menbres(celui de gauche et de droite qui doit être égal au menbre de gauche)égaux ,donc nous en déduisons que -3 est solution de l'équation

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme équation 28-07-08 à 21:01

Citation :
-2*(-3)+1=7
+6+1=7
7=7


ATTENTION : cette méthode de présentation est à bannir absolument.

Il faut calculer séparemment chacun des deux membres et vérifier s'ils sont égaux et ne surtout pas écrire tout de suite l'égalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !