Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme equation differentielle

Posté par
zakaria_youcef
05-02-14 à 11:54

Bonjour,

Je bloque sur la résolution d'une équation différentielle. Je vous demande un peu d'aide.
(1+x2)Y'+2xY=1+3x2
x(1+x2)Y'+(1+x2)Y=x

Merci d'avance.

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : probleme equation differentielle 05-02-14 à 12:11

Tu peux remarquer pour la première que ((1+x²)y)'=2xy+(1+x²)y'

Posté par
watik
re : probleme equation differentielle 05-02-14 à 12:38

bonjour

et pour la deuxième tu peux remarquer que:

x(1+x²)Y'+(1+x²)Y=x ssi xY'+Y=x/(1+x²)   ; 1+x² non nul qq soit x
                    ssi (xY)'=(1/2)(1+x²)'/(1+x²)

Posté par
zakaria_youcef
re : probleme equation differentielle 05-02-14 à 21:00

merci beaucoup pour votre aide
c'est plus clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !