Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème équation différentielles

Posté par
Fraise42
15-05-21 à 16:03

Bonjour j'ai un DM de maths et je suis bloqué à la question 5. Alors je dois simplement dresser le tableau de variations de la fonction q sur l?intervalle  [ 0 ; +? [  sachant que q'(t)= (-1/RC)*q(t)+(E/R)   et q(t)= E*C*(1-exp(-t/(R*C)).

Du coup je peux dire que q'(t)= (-1/RC)*E*C*(1-exp(-t/(R*C))+(E/R) et là je sais que 1-exp(-t/(R*C) >0 si t>0 d'où  E*C*(1-exp(-t/(R*C))>0 sur  [ 0 ; +? [ . Puis là je me demande si je peux dire que -1/RC <0 sur [ 0 ; +? [ car sinon cela veut dire que q'(t) est <0 sur [ 0 ; +? [ étant donné que E/R est positif. Or normalmenent je dois trouver que q'(t) est positif et donc que q(t) est croissante.
Si quelqu'un pouvait m'aider
Merci d'avance

Enoncé recopié ultérieurement :
Un condensateur est un dipôle constitué de deux lames métalliques séparées par un isolant. Il est schématisé dans un circuit électrique. Il permet d?emmagasiner de l?énergie électrique pendant un certain temps, puis de décharger cette énergie. Ce principe est, par exemple, utilisé lorsqu?on charge, puis que l?on déclenche le flash d?un appareil photo.

Un circuit électrique comprend un générateur de force électromotrice E,
un dipôle constitué d?une résistance R, d?un condensateur C et d?un interrupteur. À tout instant t = 0, en seconde, on note :
> i t( ) l?intensité, en ampère, dans le circuit ;
>  q t( ) la charge, en coulomb, du condensateur et u (t) la tension, en volt,
à ses bornes. Ils sont liés par la relation q (t) = Cu (t) où C est la capacité du
condensateur, en farad.
On sait que :
? la tension E, en V, aux bornes du générateur est égale à la somme des
tensions aux bornes du condensateur et de la résistance, soit E = u (t) + Ri(t) ;
? la charge du condensateur et l?intensité du courant produit lors de la
fermeture de l?interrupteur sont liées par la relation i t( ) = q'(t).
Objectif : on se propose d?étudier l?évolution de la capacité de charge
électrique du condensateur dans le temps, et en fonction de l?intensité du
courant traversant le circuit.


1. Étude de la charge du condensateur
a) Expliquer pourquoi la charge q du condensateur vérifie l?équation différentielle (E) :
Rq' +(1/C)* q = E.
b) Résoudre (E) sur [ [ 0 ;+? .
c) On suppose que q(0) = 0, c?est-à-dire que le condensateur est sans charge initiale.
Exprimer q t( ) en fonction de t.
d) La charge maximum du condensateur est le nombre Q égal à la limite de la fonction
q en +. Calculer Q.
e) Dresser le tableau de variations de la fonction q sur l?intervalle [ [ 0 ; +? .

2. Pourcentage de sa charge maximum
On note = RC.
a) Déterminer l?expression de q t( ) en fonction de Q et de .
b) La fonction Durée ci-contre, écrite en langage Python, permet d?obtenir la durée de charge nécessaire pour que le condensateur soit chargé
à p% de sa charge maximum lorsque R = 100 , C = 1F et E = 5 V.
Quelles instructions faut-il écrire dans les cadres rouge et vert ?
Saisir ce programme et l?exécuter pour p égal à : ? 10 % ? 50 % ? 90 %.

3. Étude de l?intensité du courant
Expliquer pourquoi, pour tout t = 0, i( t)= (E/R)* e^(- t* )
Dresser le tableau de variations de la fonction i.

Posté par
Pirho
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 16:06

Bonjour,

pour pouvoir t'aider, il nous faudrait un énoncé complet ainsi que tes réponses aux questions 1 à 4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 16:17

Bonjour,
q'(t)= (-1/RC)*E*C*(1-exp(-t/(R*C))+(E/R) = -E/R + (E/R) exp(-t/(R*C) + E/R = (E/R) exp(-t/(R*C) .

Une autre fois, écris ton message un peu moins dense, avec des phrases plus courtes, et en passant à la ligne de temps à autres.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 16:19

Bonjour Pirho
J'ai mis un certain temps à décrypter le message ...
Je ne suis pas certaine que \; q \; vérifie \; q'(t)= (-1/RC)*q(t)+(E/R) .
Tu as raison de demander un vrai énoncé.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 16:25

Si, q \; vérifie bien \; q'(t)= (-1/RC)*q(t)+(E/R) .

Posté par
Pirho
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 16:36

Bonjour Sylvieg

q(t) est faux

Posté par
malou Webmaster
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 16:38

Bonjour à tous
Fraise42 pourra en profiter pour faire le lien avec cette fiche

Posté par
Pirho
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 16:38

j'ai oublié le '

Pirho @ 15-05-2021 à 16:36

Bonjour Sylvieg

q'(t) est faux

Posté par
jean3
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 17:31

Bonjour Fraise42

***message modéré*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Pirho
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 17:35

Bonjour jean3

je crois que tu as oublié de lire ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci  

Posté par
jean3
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 17:50

bonjour Pirho
J'ai en effet donné trop d'explications. j'ai pensé que Fraise42 n'a vu le condensateur en physique et qu'elle était complétement perdue en raison des cours en  distanciel.

Posté par
Pirho
re : Problème équation différentielles 15-05-21 à 17:55

et surtout tu as répondu alors qu'un autre aidant suivait l'échange

Posté par
Fraise42
re : Problème équation différentielles 16-05-21 à 10:04

Bonjour ah oui désolé je met de suite l'énoncé (il est un peu long):

Un condensateur est un dipôle constitué de deux lames métalliques séparées par un isolant. Il est schématisé dans un circuit électrique. Il permet d'emmagasiner de l'énergie électrique pendant un certain temps, puis de décharger cette énergie. Ce principe est, par exemple, utilisé lorsqu'on charge, puis que l'on déclenche le flash d'un appareil photo.

Un circuit électrique comprend un générateur de force électromotrice E,
un dipôle constitué d'une résistance R, d'un condensateur C et d'un interrupteur. À tout instant t = 0, en seconde, on note :
• i t( ) l'intensité, en ampère, dans le circuit ;
• q t( ) la charge, en coulomb, du condensateur et u (t) la tension, en volt,
à ses bornes. Ils sont liés par la relation q (t) = Cu (t) où C est la capacité du
condensateur, en farad.
On sait que :
• la tension E, en V, aux bornes du générateur est égale à la somme des
tensions aux bornes du condensateur et de la résistance, soit E = u (t) + Ri(t) ;
• la charge du condensateur et l'intensité du courant produit lors de la
fermeture de l'interrupteur sont liées par la relation i t( ) = q'(t).
Objectif : on se propose d'étudier l'évolution de la capacité de charge
électrique du condensateur dans le temps, et en fonction de l'intensité du
courant traversant le circuit.


1. Étude de la charge du condensateur
a) Expliquer pourquoi la charge q du condensateur vérifie l'équation différentielle (E) :
Rq′ +(1/C)* q = E.
b) Résoudre (E) sur [ [ 0 ;+∞ .
c) On suppose que q(0) = 0, c'est-à-dire que le condensateur est sans charge initiale.
Exprimer q t( ) en fonction de t.
d) La charge maximum du condensateur est le nombre Q égal à la limite de la fonction
q en +∞. Calculer Q.
e) Dresser le tableau de variations de la fonction q sur l'intervalle [ [ 0 ; +∞ .

2. Pourcentage de sa charge maximum
On note τ = RC.
a) Déterminer l'expression de q t( ) en fonction de Q et de τ.
b) La fonction Durée ci-contre, écrite en langage Python, permet d'obtenir la durée de charge nécessaire pour que le condensateur soit chargé
à p% de sa charge maximum lorsque R = 100Ω, C = 1F et E = 5 V.
Quelles instructions faut-il écrire dans les cadres rouge et vert ?
Saisir ce programme et l'exécuter pour p égal à : • 10 % • 50 % • 90 %.

3. Étude de l'intensité du courant
Expliquer pourquoi, pour tout t = 0, i( t)= (E/R)* e^(− t*τ )
Dresser le tableau de variations de la fonction i.

Posté par
Pirho
re : Problème équation différentielles 16-05-21 à 10:25

Citation :
Du coup je peux dire que q'(t)= (-1/RC)*E*C*(1-exp(-t/(R*C))+(E/R)


q(t)=E\,C\left(1-e^{-\dfrac{t}{R\,C}}\right)

q(t)=E\,C-E\,Ce^{-\dfrac{t}{R\,C}}

q'(t)=0 -\left(-\dfrac{E}{R}\,e^{-\dfrac{t}{R\,C}}\right)=\dfrac{E}{R}\,e^{-\dfrac{t}{R\,C}}

Posté par
Fraise42
re : Problème équation différentielles 16-05-21 à 11:20

Merci beaucoup de votre réponse mais je ne comprend pas comment vous avez trouvé cette expression pour q'(t), d'où sort le 0 et où est passé le -1/(R*C) ?

Posté par
Pirho
re : Problème équation différentielles 16-05-21 à 12:22

la dérivée d'une constante EC vaut combien?

q(t)=E\,C\left(1-e^{-\dfrac{t}{R\,C}}\right)

q(t)=E\,C-E\,Ce^{-\dfrac{t}{R\,C}}

q'(t)=\left(-\dfrac{EC}{RC}\,e^{-\dfrac{t}{R\,C}}\right)=\dfrac{E}{R}\,e^{-\dfrac{t}{R\,C}}

Posté par
Fraise42
re : Problème équation différentielles 16-05-21 à 13:48

Oui elle vaut 0 mais je ne vois pas pourquoi d'un côté vous dérivez puis développez mais si je développe q'(t) je trouve aussi que  q'(t) = (E/R)*e^-t/(RC)
Et là je peux dire que sur [0 ; +oo[ E/R est positif et e^-t/(RC) aussi donc q'(t) est positive non?

Posté par
Pirho
re : Problème équation différentielles 16-05-21 à 14:05

je suis parti de l'expression de q(t) pour en déduire q'(t)

q'(t) > 0 effectivement

Posté par
Fraise42
re : Problème équation différentielles 16-05-21 à 14:09

D'accord mercii beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !