Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème équations différentielles

Posté par
larrryb
30-12-11 à 10:24

Bonjour, j'ai un exercice sur les équations différentielles à faire mais je ne comprend pas la méthode pour trouver le resultat, merci de m'aider

Dans une culture de bactéries, on désigne par p(t) la population à l'instant t, le temps étant mesuré en heures. On sait que p'=6p et qu'à l'instant 0 la population est égale à 2012. Au bout de combien de temps la population a-t-elle doublée ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : problème équations différentielles 30-12-11 à 10:37

bonjour,

tu sais résoudre les équations différentielles de la forme y'=ky ?

Si oui, commence par résoudre p'=6p (c'est pareil que y'=6y, la fonction s'appelle p, c'est tout).

à toi

Posté par
larrryb
re : problème équations différentielles 30-12-11 à 10:38

ça fait Cexp(6x)je crois... (où C est une constante)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème équations différentielles 30-12-11 à 10:42

Tu dois pouvoir faire cela sans aide.

p' = 6p

p(t) = C.e^(6t)

p(0) = 2012 ---> C  = 2012

p(t) = 2012.e^(6t)

p(t1) = 2 * 2012 pour t1 tel que :

2 * 2012 = 2012.e^(6t1)
e^(6t1) = 2
6.t1 = ln(2)
t1 = (1/6).ln(2) h
t1 = 0,1155 h
t1 = 6min 56 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
larrryb
re : problème équations différentielles 30-12-11 à 10:49

d'accord merci beaucoup pour la méthode !

j'aurai une autre question, j'ai un autre exercice avec une forme polynomiale, j'aimerai aussi avoir la méthode pour le resoudre :

Trouver la solution polynomiale y = f(x) de l'équation différentielle 2y'+2y = -18x2-28x-6

(j'ai un outil à ma disposition : solveuse linéaire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !