Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème et loi normale

Posté par
theflashmaths
14-05-17 à 12:14

Bonjour je ne comprends pas les questions 2 b. et c. et la question 3 de cet exercice. Merci d'avance pour votre aide.

Un fabricant de yaourts brassés utilise une machine pour remplir ses pots, dont la masse affichée est de 125 g. La masse de yaourt X introduite dans chaque pot suit la loi N(125;2²) et un pot est déclaré conforme s'il contient au moins 122 g de yaourt brassé.

1. Quelle est la probabilité qu'un yaourt soit conforme ?

P(X\geq 122)=0.5+ P(122\leqx\leq125)

2. Le gérant souhaite modifier les réglages de la machine pour diminuer le nombre de pots non conformes. Il souhaite obtenir 97% de yaourts conformes, sans changer la quantité moyenne de yaourt introduite dans les pots. On suppose que la masse X de yaourt suit toujours une loi normale d'espérance \mu= 125. On note \sigma ' la nouvelle valeur de l'écart-type.

a. Soit Z= \frac{X-125}{\sigma '}. Quelle loi suit Z?

Z suit la loi normale centrée réduite N(0;1).

b. Expliquer pourquoi 122\leq X \Leftrightarrow -\frac{3}{\sigma '}\leq Z.
c. En déduire la valeur de \sigma '.

3. Un ingénieur lui a indiqué qu'il ne pourrait pas modifier l'écart-type, mais uniquement la moyenne. En prenant \sigma=2 quelle quantité \mu ' de yaourt doit-être introduite pour obtenir 97% de yaourts conformes ?

Posté par
ThierryPoma
re : problème et loi normale 14-05-17 à 12:48

Bonjour,

Citation :
P(X\geq 122)=0.5+ P(122\leqx\leq125)


Qu'as-tu voulu écrire ? Cela me semble faux ! D'autre part, il faut déterminer cette probabilité.

Posté par
theflashmaths
re : problème et loi normale 14-05-17 à 13:01

Pour qu'un yaourt soit conforme il doit être supérieur ou égal à 122g donc P(X\geq 122)=0.5+ P(122\leqx\leq125) =0.433

Posté par
theflashmaths
re : problème et loi normale 14-05-17 à 13:05

a\geq\mu

P(X\geq a)= 0.5+ P(a\leqX\leq\mu)

Posté par
theflashmaths
re : problème et loi normale 14-05-17 à 13:05

a\leq\mu

Posté par
flight
re : problème et loi normale 14-05-17 à 13:52

salut

P(X122)=1- P(X122)

Posté par
flight
re : problème et loi normale 14-05-17 à 13:59

2)

on calcul   1 -  (122-125)/ = 0,97

soit  (-3/)= 0,03    comme  (-a)=1-(a)  alors  :

(-3/)= 1 -  (3/)=0,03   d'ou (3/)=0,97

par lecture inverse de la table de la loi normale 3/=1,89   et donc

=3/1,89= 1,587  sauf erreur

Posté par
theflashmaths
re : problème et loi normale 14-05-17 à 15:36

C'est le bon résultat ! dc c'est le même principe pour la question 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !